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Calidad alimentaria, transición nutricional y capitalismo lácteo en España (1965-1990)

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Ayer, ISSN-e 2255-5838, ISSN 1134-2277, Nº 118, 2020, ISBN 978-84-17945-17-6, págs. 283-315
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La transición nutricional no solo tuvo causas económicas. También fue consecuencia de que los consumidores se mostraran interesados en pasar a un tipo de dieta diferente. Este artículo así lo analiza para el caso de la masificación del consumo lácteo que tuvo lugar en España entre 1965 y 1990. La principal conclusión es que la orientación proláctea de los consumidores tuvo que ver no solo con las recomendaciones genéricas de los médicos y el Estado, sino también con sus propias percepciones y experiencias en relación con la calidad de los alimentos concretos que en cada momento podían consumir.

    • English

      The nutritional transition did not have economic causes only – it was also a consequence of consumers becoming interested in shifting to a different type of diet. In order to demonstrate this idea, this article focuses on a case study: the massification of dairy consumption that took place in Spain between 1965 and 1990. The main conclusion is that pro-dairy consumer orientation resulted not only from the generic recommendations made by physicians and the State, but also from consumers’ perceptions and experiences in relation to the quality of specific food products available to them.


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