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Efecto inhibitorio in vitro del extracto acuoso de “allium sativum l.” frente a cepas de “candida albicans” resistente a la nistatina obtenidas de un Hospital de Chiclayo

  • Autores: Katherine Elizabeth Mestanza Carrasco, Joau Marco Vásquez Pachamango Erickson, Sebastian A. Iglesias Osores, Mario Cecilio Moreno Mantilla
  • Localización: Medicina naturista, ISSN 1576-3080, Vol. 14, Nº 2, 2020, págs. 36-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro inhibitory effect of the aqueous extract of “allium sativum l.” against strains of “candida albicans” resistant to nystatin obtained from a Chiclayo’s Hospital
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      OBJETIVO: Determinar el efecto inhibitorio In Vitro del extracto acuoso Allium sativum L (ajo) frente a cepas de Candida albicans resistente a la nistatina obtenidas del Hospital Regional Docente las Mercedes. MÉTODOS: Se analizaron 4 cepas de Candida albicans de muestra vaginal resistentes a la nistatina, Se realizaron 3 repeticiones por cepa para evaluar resultados confiables y confirmativos. Las cepas de Candida albicans se identificaron por medio de la prueba del tubo germinativo, formación de clamidosporas, crecimiento en caldo de Urea Stuart y aislamiento e identificación en Chromogenic Candida Agar (CCA) y Agar Arroz. La prueba de susceptibilidad de las cepas de Candida albicans resistente a la nistatina frente al extracto acuoso de Allium sativum se realizó mediante el método de disco de difusión, y para la evaluación de la concentración mínima inhibitoria se trabajó con el método de macrodilución en tubo. RESULTADOS: se obtuvo que todas las cepas de Candida albicans resistente a la nistatina en estudio fueron susceptibles al extracto acuoso de Allium sativum L (ajo). Se observó una mayor susceptibilidad de las cepas a medida que la concentración del extracto aumentaba. La Concentración Mínima Inhibitoria del extracto acuoso de ajo sobre cepas de Candida albicans resistente a la nistatina se determinó utilizando la concentración más baja (25 uL/mL) que causó susceptibilidad de todas las cepas en estudio. CONCLUSIÓN: Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestran la susceptibilidad de Candida albicans resistente a la nistatina procedente de infecciones vaginales, frente al extracto acuoso del bulbo de Allium sativum L.

    • English

      Candida albicans resistant to nystatin obtained from the Las Mercedes Regional Teaching Hospital. METHODS: four strains of Candida albicans of vaginal sample resistant to nystatin were analyzed. Three repetitions per strain were performed to evaluate reliable and confirmatory results. Candida albicans strains were identified by germ tube testing, clamidospore formation, growth in Urea Stuart broth and isolation and identification in Chromogenic Candida Agar (CCA) and Rice Agar. The susceptibility test of the strains of Candida albicans resistant to nystatin against the aqueous extract of Allium sativum macrodilution method was worked on. RESULTS: it was obtained that all strains of Candida albicans resistant to nystatin under study were susceptible to the aqueous extract of Allium sativum L (garlic). The susceptibility of the strains was observed as the concentration of the extract increased. The Minimum Inhibitory Concentration of aqueous garlic extract on strains of Candida albicans resistant to nystatin was determined using the lowest concentration (25 uL / mL) that caused susceptibility of all strains under study. CONCLUSION: The results obtained in this work demonstrate the susceptibility of Candida albicans resistant to nystatin from vaginal infections, compared to the aqueous extract of the Allium sativum L. bulb.


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