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Acabado de corderos merinos extremeños en cebadero: Pesos, crecimientos, rendimientos y valor del quinto cuarto: Fattenig of extremadura merino lambs 1n fattening-house: Weights, growths, efficiency and non-carcass value

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 42, Nº 157, 1993, págs. 161-172
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudian el crecimiento, y rendimiento de la canal de 47 corderos (Merino Precoz x Merina) procedentes de Extremadura, cebados, sacrificadas y comercializados en Aragón como ternoscos. Los corderos con 16,95 kg de peso medio, se llevaron en cebadero a 24,83 kg con crecimientos medios de 364,0 g (404,3 g en machos y 321,9 g hembras), con un importante efecto sexo (p<0.00I ). El índice de transformación fue 2,706 kg pienso y 2,010 TDN por kg de ganancia igualmente favorable a los machos. En crecimien¬to e indices de transformación superaron a las razas autóctonas del entorna. El pesa vivo sacrificio medio (PVS) fue de 23,03 kg; mayor (p<0.00I) en los machos (24,59 kg) que en las hembras (21,67 kg); el peso de canal promedió 1 1,4 3 kg (dentro del tipo ternasco), también más elevado en las machas (1 2,06 kg vs 10,89 kg, p<0,001). Las pérdidas por ayuno y oreo fueron de 6,50 p.100 sobre PVG y 1,79 p.100 sobre PCC, con escasa influencia del sexo; el pesa del quinto cuarto fue algo menor en las hembras. El peso relativo del digestivo y su contenido es ligeramente superior en las hembras, lo que parece indicar una mayor precocidad. La piel y la cabeza en valores absolutos, y menos en valores relativos,muestran un clara efecto sexo a favor de los machos. El rendimiento de canal fue mayor en las hembras que en los machos (49,30 p.100 vs48,26 p.100 en rendimiento comercial)

    • English

      The aim of this issue is the study of growth, slaughter and carcass dressing percentage of 47 (Merino Precoz x Merino) lambs from Extrema¬dura, fattened, slaughtered and commercialized in Aragón, as young light lambs. Lambs were fattened from 16,95 kg to 24,83 kg liveweight; dailygains were of 364g/day (404,3 g for males vs 321.9 g for females), with an impor¬tant sexeffect (p<0,00I ).2,706 kgof concentrate feed and 2,010 TDN were needed per kg daily gain, also better for males. The general results those from better than are local breeds. The slaughter liveweight (PVS) was 23,03 kg, being in males greater than in females; the hot carcass weight was I 1,43 kg (it was within light young lambs type). also being greater in males (12,06 kg Ys 10,89 kg, p<0,001). The fasting and refrigeration losses were 6,50 p.100 PVG and 1,79 p_ 100 PCC, no important sex effect were seen, on the contrary, being the non-carcass weight a bit smaller in females. The relative weight of the digestive and digestive contents are a slightly greater in females, it means, these ones are more precocious. Skin and head in absolute values have an evident sex effect, beinggreater in males and this effect is not as clear in relative values. Females carcass dressing percentages were greater than the male ones (49,30 p.100 vs 48.26 p.100 in the commercial one).


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