Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Apiturismo como experiencia de turismo alternativo: Caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágil

Rosa María Torres Valdés, María-Teresa Riquelme-Quiñonero, Eva María Serrano Juan, Sophia Marie Sierra-Lord, Eduardo Aracil Campos

  • español

    El presente trabajo analiza la Ruta de la Miel en Cocentaina, desarrollada por Camperola Tours y enmarcada dentro del denominado turismo alternativo. A través de una singular metodología donde se entrelazan la didáctica del patrimonio para educar, difundir y conectar el patrimonio natural y cultural con los usuarios de esta ruta, la investigación-acción-ágil para recoger datos que ayuden a implementar y salvaguardar la apicultura como oficio tradicional y el entorno que la sustenta y el caso de estudio para que unos futuros profesionales del turismo evaluasen una ruta diseñada para escolares. Con los resultados obtenidos y en la situación actual, se ha visto conveniente la adaptación de esta ruta y de otras similares para continuar ofreciendo una experiencia única que conecta a la persona con la naturaleza, la historia y la tradición con la finalidad de crear sinergias en algunos municipios del interior de la provincia de Alicante para la preservación de la cultura propia del lugar.

  • English

    This study analyses the Honey Route in Cocentaina (Alicante, Spain), developed and operated by Camperola Tours as a form of alternative tourism. The methodology used combines heritage didactics, to educate and inform users, and connect them with the natural and cultural heritage of the area; agile action research, to collect data to help promote and protect the traditional craft of beekeeping and the environment; and a case study, to provide future tourism professionals with a model for assessing tourism routes and experiences for children. Viewed in the light of the current situation, the results show the benefits of extending the Honey Route and projects like it to offer tourists a unique experience that connects them with nature, history and tradition, and to create synergies within small inland towns and local areas in the province of Alicante for the preservation of local culture.

  • galego

    O presente traballo analiza a Ruta do Mel en Cocentaina, desenvolta por Camperola Tours e enmarcada dentro do denominado turismo alternativo. A través dunha singular metodoloxía onde se entrelazan a didáctica do patrimonio para educar, difundir e conectar o patrimonio natural e cultural cos usuarios desta ruta, a investigación-acción-áxil para recoller datos que axuden a aplicar e salvagardar a apicultura como oficio tradicional e a contorna que a sustenta, e o caso do estudo para que uns futuros profesionais do turismo avaliasen unha ruta deseñada para escolares. Cos resultados obtidos e na situación actual, viuse conveniente a adaptación desta ruta e doutras similares para continuar ofrecendo unha experiencia única que conecta á persoa coa natureza, a historia e a tradición coa finalidade de crear sinerxías nalgúns municipios do interior da provincia de Alicante para a preservación da cultura propia do lugar.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus