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Efectividad simbiótica de dos cepas de Rhizobium sp. en cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Perú

  • Autores: Héctor Cantaro Segura, Amelia Huaringa Joaquín, Doris Elizabeth Zuñiga Davila
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 37, Nº. 4, 2019, págs. 73-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Symbiotic effectiveness of two Rhizobium sp. strains in four common bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties in Perú
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  • Resumen
    • español

      RESUMEN: Las leguminosas son un amplio grupo de plantas de gran importancia en todo el mundo, que tienen la capacidad capaces de entrar en simbiosis con rizobios que fijan el nitrógeno atmosférico y lo convierten en formas orgánicas disponibles para su uso. La efec tividad simbiótica de dos cepas de Rhizobium sp. (LMT10 y LMT15), una cepa nativa y una fertilización nitrogenada de 100 kg N ha-1 fue evaluada en cuatro variedades de frijol (Canario Centenario, Canario CIFAC, Blanco Molinero y Rojo Molinero). Las variedades con el rendimiento más alto fueron Blanco Molinero con 2.636 kg ha-1 y Canario Centenario con 2.523 kg ha-1. Se encontró una interacción significativa entre fuente de nitrógeno y variedad para número de vainas por planta (p < 0,05) e índice de cosecha (p < 0,01), donde el mejor tratamiento fue Canario Centenario con fertilización nitrogenada (3.062 kg ha-1), 21,4 vainas por planta y 65% de índice de cosecha. Aunque no hubo diferencias significativas entre las fuentes de nitrógeno, las cepas inocu ladas mostraron una alta efectividad simbiótica y una especificidad de las cepas aisladas de Blanco Molinero, lo que se reflejó en los parámetros morfofisiológicos y de rendimiento. Los tratamientos inoculados alcanzaron el 90% de los rendimientos obtenidos con los fertilizantes nitrogenados, demostrando su uso potencial en la agricultura sostenible al disminuir la polución derivada del empleo de fertilizantes sintéticos en el ecosistema, además de ser una alternativa de bajo costo para los agricultores en el mundo.

    • English

      ABSTRACT: Legumes are a large group of important plants worldwide that can enter in symbiosis with a bacteria called rhizobia, which settle the atmospheric nitrogen converting it into available organic forms for plant use. The symbiotic effectiveness of two Rhizobium sp. strains LMT10 and LMT15, an indigenous soil strain, and an N-fertilization rate of 100 kg N. ha-1 (nitrogen sources) were eval uated on four commercial common bean varieties (Canario Centenario, Canario CIFAC, Blanco Molinero, and Rojo Molinero). The varieties with the highest yields were Blanco Molinero (2,636 kg ha-1) and Canario Centenario (2523 kg. ha-1). A significant interaction of bean variety by nitrogen source was found for pod number per plant (p < 0.05) and harvest index (p < 0.01), where the best treatment was Canario Centenario with N-fertilization (3,062 kg ha-1), 21.44 pods per plant and 64.97% harvest index respectively. Although there were no statistical differences between the nitrogen sources, the strains showed high symbiotic effectiveness and high specificity of the strains. The inoculated treatments reached 90% of the yields obtained with the nitrogen fertilizers revealing their potential use in sustainable agriculture.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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