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Resumen de Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina

Alejo Leopoldo Perez Carrera, Carlos Moscuzza, Diego Grass, A. Fernández Cirelli

  • español

    Se analizó el agua que se les da como bebida a los animales en 28 establecimientos lecheros medianos y pequeños, ubicados en el sudeste de la provincia de Córdoba, Argentina, para determinar sus posibles efectos benéfi cos y adversos en la producción láctea. Se cuantifi caron, por métodos estandarizados, sólidos totales disueltos (STD), iones mayoritarios, nitratos y metales traza.

    De los tambos relevados, 62% se abastece de la capa freática, cuya calidad es inferior al agua proveniente de pozos más profundos. Los requerimientos de cloruro de sodio y azufre quedan cubiertos por el agua de bebida. La totalidad de las muestras de nivel freático superan los valores máximos de arsénico, fl úor y vanadio recomendados en el ámbito internacional

  • Multiple

    Dairy cattle drinking water in 28 medium and small farms located in the southeast of Cordoba province, Argentina, was analyzed in order to assess its benefi cial and adverse effect in milk production. Total dissolved solids (TDS), major ions, nitrates and trace metals were quantifi ed by standardized methods. Water from the phreatic level is used in 62% of the selected farms, being its quality lower than that provided by deeper wells. Sodium chloride and sulfur requirements are provided by drinking water. Arsenic, fl uoride and vanadium concentrations found in all phreatic samples are higher than the maximum allowed values recommended at international level


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