En las últimas décadas, el debate sobre el crecimiento económico se ha centrado en gran medida en sus causas fundamentales, es decir, en el papel que desempeñan las instituciones, la geografía, el comercio y la cultura. En consonancia con esta preocupación, este estudio analiza las causas subyacentes del crecimiento de la productividad agraria en Europa en la segunda mitad del siglo XX. Para lograr este objetivo, se realiza un cálculo del crecimiento de la productividad total de los factores en la agricultura europea y se proponen varios modelos econométricos para determinar la importancia de estas causas fundamentales. Nuestro estudio destaca que las instituciones inclusivas, las políticas de apoyo a la agricultura que no desalientan la innovación, el capital humano cualificado y la plena apertura al comercio internacional son factores clave para favorecer el crecimiento de la productividad en la agricultura.
In recent decades, the debate on economic growth has largely focused the role-played by institutions, geography, trade, and culture. In line with this concern, this study analyses the underlying causes of agricultural productivity growth in Europe in the second half of the twentieth century. To achieve this objective, a calculation of the Total Factor Productivity growth in European agriculture is made and an econometric model is proposed to determine the importance of these fundamental causes. Our study highlights that inclusive institutions, policies to support agriculture that do not discourage innovation, qualified human capital and a full openness to international trade are key factors for favouring growth of productivity in agriculture.
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