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Diseño y evaluación de cosméticos con vinagre y extracto de manzana

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Farmajournal, ISSN-e 2445-1355, Vol. 4, Nº. 2, 2019, págs. 51-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design and evaluation of cosmetics with apple vinegar and extract
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El vinagre de manzana está compuesto en gran parte por compuestos polifenólicos que le confieren una serie de características óptimas para el cuidado de la piel, entre las que se encuentran la actividad antioxidante, antimelanogénica, anticelulítica, seborreguladora o antiinflamatoria; dichas propiedades están acentuadas en el extracto de manzana ya que posee un perfil fenólico superior.Se realizaron cuatro formulaciones cosméticas (dos cremas antiarrugas, un cremigel seborregulador y un gel anticelulítico) añadiendo el vinagre o el extracto, dependiendo del efecto y cosmeticidad buscada, a una base previamente seleccionada y elaborada mediante las técnicas de emulsificación o gelificación.Los resultados de los estudios de estabilidad combinada concluyente, óptimos para las cuatro formulaciones, permitieron fijar una caducidad de 24 meses, lo que hace factible su elaboración y distribución a nivel comercial.En base a todos los estudios realizados se puede concluir que la incorporación del vinagre o extracto de manzana en fórmulas cosméticas es una opción a tener en cuenta, ya que aporta múltiples beneficios para la piel, no presenta problemas de incorporación a las bases y por su bajo coste no encarece sustancialmente la fórmula final.

    • English

      Apple cider vinegar is composed, largely by polyphenolic compounds, which give it a series of optimal characteristics for skin care, among which are the antioxidant, antimelanogenic, anti-cellulite, seborregulatory or anti-inflammatory activity. These properties are accentuated in the apple extract because it has a superior phenolic profile.Four cosmetic formulations (two anti-wrinkle creams, one sebum-regulating cream and one anti-cellulite gel) were added by adding the vinegar or the extract, depending on the desired effect and cosmeticity, to a base previously selected and elaborated by emulsification or gelling techniques.The results of the studies of conclusive combined stability, optimal for the four formulations, allowed to set an expiration of 24 months, which makes feasible its preparation and distribution at commercial level.Based on all the studies carried out, it can be concluded that the incorporation of vinegar or apple extract in cosmetic formulas is an option to be taken into account, since it provides multiple benefits for the skin, does not present problems of incorporation into the bases and, its low cost, does not substantially increase the final formula


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