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Water scarcity and agricultural growth in Spain: from curse to blessing?

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universidad de Alcalá

      Universidad de Alcalá

      Alcalá de Henares, España

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 14, 2014
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este documento de trabajo se analiza como la escasez de recursos naturales (aridez, en el caso de la agricultura española) alentó el proceso de expansión de la frontera definido por Barbier, es decir, la explotación de nuevos recursos, relativamente abundantes (agua), para fines productivos. El agua para la agricultura de regadío se obtuvo del subsuelo (vertically downward sources, es decir la perforación de pozos, que fue financiada principalmente por la iniciativa privada), y de las fuentes superficiales (horizontally extensive sources, tales como presas y canales, pagados principalmente por el sector público). Aunque el aprovechamiento de agua para regadío se remonta mucho tiempo hacia atrás, no fue realmente hasta el siglo XX cuando se convirtió en verdaderamente importante. El crecimiento de la producción agrícola se vio profundamente influenciado por este proceso. Su resultado principal es la falta de coincidencia entre las zonas de alta productividad agrícola actual, y las que tienen una mejor dotación inicial de recursos naturales.

    • English

      This working paper discusses how natural resource scarcity (aridity, in the case of Spanish agriculture) encouraged the process of frontier expansion defined by Barbier, meaning the exploitation of new, relatively abundant resources (water) for production purposes. Water for irrigated agriculture was obtained from both ground sources, identified as 'vertically downward' sources (i.e. wells, which were mainly funded by private initiative), and 'horizontally extensive' surface sources, such as dams and canals, primarily paid for by the public sector. Although the processes involved in obtaining water can be traced back over the centuries, it was really not until the 20thcentury when they became truly important. The growthof agricultural production was deeply influenced by this process. The main result is the mismatch between areas of high current agricultural productivity, and better initial endowment of natural resources.


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