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Resumen de Términos, conceptos y definiciones en nutrición clínica artificial: Proyecto ConT-SEEN

Dolores del Olmo García, Julia Ocón Bretón, Julia Álvarez Hernández, María Dolores Ballesteros Pomar, Francisco Botella Romero, Irene Bretón Lesmes, Daniel Antonio de Luis Román, Luis Miguel Luengo Pérez, Miguel A. Martínez Olmos, Gabriel Olveira Fuster

  • español

    Antecedentes La imprecisión en la terminología dentro de la nutrición clínica puede acarrear malas interpretaciones entre los distintos profesionales.

    Objetivo Por esta razón, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) ha promovido la realización del presente trabajo, el primero sobre terminología y definiciones en nutrición artificial clínica (enteral y parenteral) publicado en castellano.

    Métodos Un total de 47 especialistas en Endocrinología y Nutrición expertos en la materia, miembros del Área de Nutrición de la SEEN, han participado entre los meses de abril y septiembre de 2016. Tras una revisión bibliográfica sistematizada fueron propuestos 52 conceptos, ampliándose a 54 por las coordinadoras y finalmente a 57 por el grupo de trabajo: 13 de carácter general, 30 referidos a la nutrición enteral y 14 a la parenteral. En una fase posterior se determinó el grado de acuerdo mediante un proceso Delphi de 2 circulaciones. Finalmente fue ratificado mediante un análisis de consistencia y concordancia.

    Resultados En 54 de los 57 términos hubo un acuerdo muy consistente y resultaban concordantes. Solo 3 no presentaron concordancia, de los que 2 eran muy consistentes y uno inconsistente. En conclusión, queda consensuada la definición de 54 términos básicos en la práctica de la nutrición clínica.

  • English

    Background Imprecision in terms used in the field of clinical nutrition may lead to misinterpretations among professionals.

    Objective For this reason, the Spanish Society of Endocrinology and Nutrition (SEEN) promoted this document on the terms and definitions used in clinical artificial nutrition (enteral and parenteral), establishing an agreement between Spanish experts of this specialty.

    Methods Forty-seven specialists in endocrinology and nutrition, members of the Nutrition Area of the SEEN, participated between April and September 2016. After a systematic literature review, 52 concepts were proposed. The coordinators included two additional concepts, and 57were finally selected by the working group: 13 of a general nature, 30 referring to enteral nutrition and 14 to parenteral nutrition. The degree of agreement was subsequently determined using a two-round Delphi process. It was finally ratified by consistency and concordance analysis.

    Results Fifty-four of the 57 terms had a very consistent agreement and were concordant. Only three showed no concordance, of whom two were very consistent and one inconsistent. In conclusion, there was consensus in the definition of 54 basic terms in the practice of clinical nutrition.


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