Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Formación en nutrición en los médicos residentes en endocrinología y nutrición: ¿cómo hemos cambiado?

María Dolores Ballesteros Pomar, Julia Álvarez Hernández, Irene Bretón Lesmes

  • español

    Objetivo El objetivo de este trabajo es evaluar los cambios en la formación en nutrición clínica y dietética de los residentes de endocrinología y nutrición en los últimos 10 años.

    Metodología En el Curso Anual de Actualización en Nutrición Clínica y Dietética que organiza la SEEN se realiza una encuesta de formación a los residentes desde 2006. Se recogen los datos descriptivos de los 10 últimos años.

    Resultados Todos los hospitales con docencia acreditada en endocrinología y nutrición disponen de una unidad de nutrición, con dependencia en el 94,5% de los servicios de endocrinología y nutrición. Mientras que en 2006 un 13,3% de residentes necesitaban hacer su rotación en nutrición en otro hospital, en 2018 todos tenían en su hospital recursos suficientes para su formación. Un 62,6% comienzan su formación en nutrición en su tercer año de residencia. La duración de la rotación se ha ido incrementando y está en 6 meses para el 66% de los residentes. Un 41,9% de los residentes considera que su rotación en nutrición debe ser superior a 6 meses. La formación en dietética es la que más consideran que necesitan ampliar. Un 72,5% de los residentes participan en protocolos de estudios o publicaciones, frente a solo un 27,9% en 2009. Existe aún un porcentaje de residentes entre el 10,1 y el 19% que califican como insuficiente su formación global en nutrición.

    Conclusión Los residentes consideran que la formación global en nutrición ha mejorado en estos 10 años, aunque aún existen posibilidades de optimización en áreas como dietética.

  • English

    Objective Our aim is to assess the changes in clinical nutrition and dietetics education of the residents in endocrinology and nutrition for the last 10 years.

    Methods During the yearly update course in Clinical Nutrition and Dietetics held by SEEN, a survey about medical training is conducted since 2006. Descriptive data for the last 10 years are reported.

    Results Every hospital accredited for medical training in endocrinology and nutrition has a unit of nutrition, depending on endocrinology and nutrition departments in 94.5%. While 13.3% of the residents required a different hospital for training in nutrition in 2006, all of them had enough resources in their own hospital in 2018. The training started in their third year of residency in 62.6%. The rotation has been increasing its length and now it lasts 6 months for 66% of the residents. 41.9% of the residents think it should be longer than 6 months. Education in dietetics should be extended the most. The residents take part in study protocols or publications in 72.5%, against only 27.9% in 2009. There is still a percentage of 10.1% to 19% of the residents grading their training in nutrition as insufficient.

    Conclusion The residents consider their global training in nutrition has improved in these last 10 years, although there is still a chance for optimization in areas such as dietetics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus