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Resumen de Alimentación: derecho fundamental de niñas, niños y adolescentes en México

Juanita Odette Pérez Izquierdo, Irma Isela Aranda González

  • español

    Introducción. En este trabajo se presenta un recorrido sobre el derecho humano a la alimentación para niños, niñas y adolescentes, desde un planteamiento, tanto internacional como nacional y con base a lo establecido en los acuerdos internacionales de los cuales, México forma parte, así como en la Constitución Mexicana. El derecho a la alimentación es incorporado como un derecho humano en el artículo 25 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, que reconoce la dignidad y la igualdad inherente para todas las personas.

    Objetivo. Mostrar a través de la historia mundial y nacional cómo surge el Derecho Humano a la alimentación para niños, niñas y adolescentes.

    Materiales y Métodos. El artículo incluye la revisión detallada y minuciosa, a nivel internacional y nacional, de las garantías que hicieron posible el derecho a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes, así como las medidas que se adoptaron y deben adoptarse para que sea efectiva, exigible y justiciable.

    Resultados. De acuerdo a las revisiones realizadas se encontraron alcances e implicaciones de los principales planteamientos contenidos en los instrumentos internacionales, en donde se encuentra consagrado el derecho a la alimentación y de los cuales, México forma parte, comprometiéndose a garantizar este derecho humano y fundamental. También se revisó que a nivel nacional se sigue legislando para que la alimentación sea un derecho humano de niños, niñas y adolescentes que debe contener la Constitución de los Estados Unidos Mexicanos.

    Conclusiones. A pesar de todos los acuerdos y tratados que México ha firmado a nivel internacional, las leyes mexicanas aún tienen vacíos en los cuales deberá seguir trabajando con el propósito de garantizar el derecho a la alimentación de niños, niñas y adolescentes.

  • English

    Introduction. This paper presents a journey on human rights for alimentation in children and adolescents, from an international and national approach, based on what is established in international agreements of which Mexico is a member, as well as in the Constitution Mexican, as a food right for all Mexicans. The right to food is incorporated as a human right in article 25 of the Universal Declaration of Human Rights, which recognizes the inherent dignity and equality for all people.

    Objective. Demostrate around global and national history how the Human Right for alimentation to children and adolescents.

    Materials and methods. This paper includes a detailed international and national review of the guarantees that made possible the right for alimentation to children and adolescents, as well as the measures that were adopted and must be taken to be effective, enforceable and justiciable.

    Results. According to the reviews, the scope and implications of the main approaches contained in the international instruments where the right to food is enshrined and of which Mexico is a part of them, are committed to guarantee the fundamental and human right as It is the food. It was also reviewed that at the national level, legislation is still being continued so that food is a human right of children and adolescents that must be contained in the Constitution of the United Mexican States.

    Conclusions. Despite all the agreements and treaties that Mexico has signed at the international level, Mexican laws still have gaps in which they must continue working to guarantee the right to food for children and adolescents


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