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Resumen de Intensificación sostenible de la ganadería bovina tropical basada en recursos locales: alternativa de mitigación ambiental para América Latina. Revisión Bibliográfica

R.I. Parra Cortés, Miguel Angel Magaña Magaña, Angel T. Piñeiro Vázquez

  • español

    La demanda presente y futura de alimentos ocasionada por el crecimiento de la población requiere de un mayor grado de intensificación de los sistemas productivos, pero en el caso de la ganadería su desa - rrollo ha implicado cambios en el uso del suelo y deterioros ambientales. Por lo tanto, la producción de carne y leche debe no superar los límites de uso de los recursos naturales y mitigar el deterioro ambiental ocasionado. El principal efecto asociado a la actividad ganadera es la emisión de gases de efecto inver - nadero, misma originada por la deforestación para el establecimiento de áreas de pastoreo y cultivos forrajeros, así como de la fermentación entérica de los ganados. Esta problemática requiere un análisis de la interacción ganadería-ambiente y la validación de herramientas tecnológicas idóneas para la mitigación del deterioro ambiental. En este sentido, este documento brinda información sobre alternativas de intensificación sostenible de los sistemas de producción bovina, enfatizando en sistemas pastorales de países en vías de desarrollo. Los objetivos de este artículo de revisión, son: a) realizar una síntesis comparativa de las emisiones de gases de efecto invernadero atribuidas a la intensificación de la ganadería bovina en países desarrollados y en vías de desarrollo y, b) proponer como elementos básicos de los sistemas silvopastorales la integración de árboles, arbustos y razas locales para la mitigación de los deterioros ambientales en zonas tropicales de América Latina

  • English

    The present and future demand for food caused by population growth require a greater degree of intensification of production systems, but in the case of livestock, its development has involved changes in land use and environmental deterioration. Therefore, the production of meat and milk must not exceed the limits of the use of natural resources and mitigate the environmental deterioration caused.

    The main effect associated with livestock activity is the emission of greenhouse gases, the same origination of deforestation for the establishment of grazing areas and forage crops, as well as the enteric fermentation of cattle. This problem requires an analysis of the interaction, between livestock, and the environment and the validation of suitable technological tools for the mitigation of environmental deterioration.

    In this sense, this document provides information on alternatives for sustainable intensification of livestock production systems, emphasizing pastoral systems in developing countries. The objectives of this review article are: a) to conduct a comparative synthesis of greenhouse effect gas emissions attributed to the intensification of cattle ranching in developed and developing countries and, b) to propose as basic elements of the silvopastoral systems the integration of trees, shrubs and local breeds for the mitigation of environmental deterioration in tropical areas of Latin America


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