Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Presentación

    1. [1] Universitat de València
    2. [2] Universidad de Sevilla
    3. [3] Philipps-Universität Marburg
  • Localización: Quaderns de filologia. Estudis literaris, ISSN 1135-4178, Nº 24, 2019 (Ejemplar dedicado a: ¿A quién pertenecen los muertos? Su memoria y descanso en la literatura), págs. 9-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Presentació
    • Presentation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los muertos que pueblan las páginas de este volumen han quedado fijados en el arte y la literatura, que se tornan en contenedores y artefactos culturales en los que dialogar y (re-)negociar la pertenencia. Son los vivos quienes se apropian, reescriben y recuerdan a los que ya no están, que les sirven de pantalla de proyección de imaginarios e imaginaciones. Especial protagonismo adquieren los muertos relacionados con la violencia y las represiones propias de regímenes dictatoriales, así como de las guerras, fundamentalmente la Primera y la Segunda Guerra Mundial. Los aproximadamente trece millones de muertos que trajo consigo la Gran Guerra obligaron a las naciones europeas modernas a enfrentarse por primera vez a crímenes en masa y al consiguiente problema del enterramiento de los cadáveres de los soldados y su conmemoración en los idearios nacionales que se estaban gestando por aquel entonces.

    • català

      Els morts que poblen les pàgines d'aquest volum han quedat fixats en l'art i la literatura, que es tornen en contenidors i artefactes culturals en els quals dialogar i (re)negociar la pertinença. Són els vius els qui s'apropien, reescriuen i recorden als que ja no estan, que els serveixen de pantalla de projecció d'imaginaris i imaginacions. Especial protagonisme adquireixen els morts relacionats amb la violència i les repressions pròpies de règims dictatorials, així com de les guerres, fonamentalment la Primera i la Segona Guerra Mundial. Els aproximadament tretze milions de morts que va portar amb si la Gran Guerra van obligar les nacions europees modernes a enfrontar se per primera vegada a crims en massa i al consegüent problema de l'enterrament dels cadàvers dels soldats i la seua commemoració en els idearis nacionals que s'estaven gestant en aquells dies.

    • English

      The dead who populate the pages of this volume have become embedded in art and literature, which turn into containers and cultural artifacts in which to dialogue and (re-)negotiate ownership. It is the living who appropriate, rewrite and remember those who are no longer there, who serve as a projection for imaginaries and imaginations. The dead who are related to the violence and repression of dictatorial regimes, as well as to wars, fundamentally the First and Second World Wars, take on a special role. The approximately thirteen million deaths brought about by the Great War forced modern European nations to confront mass crimes for the first time and the ensuing problem of burying the bodies of soldiers and commemorating them in the national ideologies that were being developed at the time.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno