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Efectos de la duración de los componentes de procuración y obtención sobre la acumulación de comida

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Acta comportamentalia: revista latina de análisis del comportamiento, ISSN 0188-8145, Vol. 23, Nº. 3, 2015, págs. 233-242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of earning and collecting components duration on food accumulation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acumulación de comida en ratas es una función creciente de alargar el intervalo entre el acceso a dos palancas que se alternan, cada presión a la palanca de procuración de comida programa la entrega de una bolita para cada una de las presiones en una palanca de obtención de comida. En estudios previos, el periodo de acceso a cada una de las palancas se mantuvo constante en 20 s, en la presente investigación el periodo de acceso a las palancas se incrementó a 40 o 60 s, con cuatro ratas den cada condición. En fases sucesivas los intervalos entre accesos a las palancas fueron 0, 2, 8 y 32 s. Para todas las ratas se observó un incremento en el número de bolitas de comida en un rango entre 0 y 8 s, mientras que con el valor de 32 s el número de bolitas de comida decrementó. El número de bolitas de comida así como de las respuestas de procuración y obtención fue más alto en la condición de 40 s. Se concluye que la duración del periodo de acceso a las palancas controla el número de bolitas de comida obtenidas y el punto de inflexión de la función creciente de acumulación de comida de manera similar a los efectos de tiempo relativo.

    • English

      Food accumulation in rats is an increasing function of lengthening the interval between access to two alternating retractable levers. Each press to the food-procuring lever programs the delivery of one pellet for each press on the food-obtaining lever. While in previous studies access to each lever has been held constant at 20 s, in the present investigation access to each lever was lengthened to either 40 or 60 s, with four rats in each condition. On successive phases the intervals between access to the levers were 0, 2, 8, and 32 s. For all rats the number of obtained food pellets increased in the range between 0 and 8 s. With 32 s the number of food pellets decreased. The number of food pellets and of procuring and obtaining responses was higher with lever-access constant at 40 s than at 60 s. It was concluded that lever-access duration controls both, the number of obtained pellets and the point of inflexion of the increasing food-accumulation functions, in a manner similar to relative-time effects.


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