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Resumen de Riego del cv. Verdejo: efectos fisiológicos, agronómicos y cualitativos, en la D.O. Rueda

Jesús Yuste Bombín, Alejandro Vicente

  • español

    La gestión del riego es un aspecto crítico en el cultivo de variedades blancas, como Verdejo en la D.O. Rueda. Durante el período 2012–2014, se ha estudiado la aplicación de los siguientes tratamientos de riego: secano (S00), 25% ETo (R25) y 50% ETo (R50), ejecutados desde la parada de crecimiento hasta la vendimia. El ensayo se ha realizado con cv. Verdejo, sobre 110R, conducido en espaldera, con marco de 2,60 x 1,25 m, en Medina del Campo (VA). Los resultados han mostrado una positiva respuesta hídrica y fisiológica a la cantidad de agua aplicada, más patente a medida que el ciclo avanzaba. El desarrollo vegetativo se ha visto claramente favorecido por el riego aplicado, a través del aumento del vigor del sarmiento, así como el rendimiento en uva, que ha aumentado proporcionalmente al riego, a través del peso del racimo, muy afectado por el peso de baya. La influencia en la calidad de la uva ha sido variable con el año. Los azúcares aumentaron con el riego el primer año, pero después se vieron ligeramente perjudicados. La acidez total y el K sufrieron el efecto contrario en los años de estudio. El ácido tartárico ha tendido de forma general a la reducción con el riego y el ácido málico al aumento.

  • English

    Irrigation of cv. Verdejo: physiological, agronomic and qualitative effects in the D.O. Rueda. Irrigation management is a critical aspect in the cultivation of white varieties, such as Verdejo in the D.O. Rueda. During the period 2012–2014, the application of the following irrigation treatments has been studied: rainfed (S00), 25% ETo (R25) and 50% ETo (R50), executed from the growth stop until harvest. The trial was carried out with cv. Verdejo, onto 110R, trellis trained, with vine distances of 2.60 x 1.25 m, in Medina del Campo (VA). The results have shown a positive water status and physiological response to the amount of water applied, more patent as the cycle progressed. The vegetative development has been clearly favored by the applied irrigation, through the increase of shoot vigor, as well as the grape yield, which has increased proportionally to the quantity of irrigation, mainly through the cluster weight, affected mainly by berry weight. The influence on the grape quality has been variable with the year. Sugars increased with irrigation the first year, but later they were slightly damaged. Total acidity and K suffered the opposite effect in the years of study. Tartaric acid has tended generally to reduction with irrigation and malic acid to increase


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