Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Discurso y léxico de la alimentación en los tratados médicos medievales y renacentistas

    1. [1] University of Lausanne

      University of Lausanne

      Lausana, Suiza

  • Localización: Actas del X Congreso Internacional de Historia de la Lengua Española: Zaragoza, 7-11 de septiembre de 2015 / coord. por María Luisa Arnal Purroy, Rosa María Castañer Martín, José María Enguita Utrilla, Vicente Lagüéns Gracia, María Antonia Martín Zorraquino, Vol. 2, 2018, ISBN 978-84-9911-499-6, págs. 1075-1088
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las obras sobre materia médica, entre las cuales incluimos también una serie de tratados de agricultura y botánica, proporcionan valiosas informaciones acerca de la alimentación antigua y su léxico. En el presente trabajo se ofrece, primero, una tipología de estos textos en relación con el tema de la nutrición y, a continuación, se muestra cómo los datos extraídos de estas obras se pueden aprovechar para completar la visión y el léxico que de la alimentación ofrecen los libros de cocina del siglo XVI y de principios del XVII.

    • English

      Works on medical matters, among which we count also treatises of Agriculture and Botany, provide precious information about historical food facts and on their lexicon. In this paper we first present a typology of these texts in relation to nutrition. We then show how data collected in these works can be used in order to complete the vision and the vocabulary of food which is given by cookbooks of 16th and beginning of 17th centuries.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno