Seguimiento y mejora de la calidad de la asignatura Practicum de Nutrición Clínica

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Título: Seguimiento y mejora de la calidad de la asignatura Practicum de Nutrición Clínica
Autor/es: Norte, Aurora | Gutiérrez-Hervás, Ana | Martínez Sanz, José Miguel | Hurtado-Sánchez, José Antonio | Tendero Ozores, Gemma
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud y Cuidados en Grupos Vulnerables (SACU) | Psicología Aplicada a la Salud y Comportamiento Humano (PSYBHE)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Prácticum | Calidad | Nutrición | Dietética | Clínica
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2018
Editor: Universidad de Alicante. Instituto de Ciencias de la Educación
Cita bibliográfica: Norte Navarro, A.I., et al. "Seguimiento y mejora de la calidad de la asignatura Practicum de Nutrición Clínica". En: Roig-Vila, Rosabel (coord.). Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2017-18 = Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2017-18. Alicante: Universidad de Alicante, Instituto de Ciencias de la Educación (ICE), 2018. ISBN 978-84-09-07041-1, pp. 611-623
Resumen: Durante los últimos 4 cursos académicos, los alumnos han valorado la asignatura practicum de nutrición clínica (PNC). El PNC es una asignatura obligatoria del primer semestre de tercer curso. La evaluación del Prácticum permite conocer los puntos fuertes y débiles de los centros ofertados, para mejorar la calidad de la asignatura. El principal objetivo de la red es por tanto valorar los centros disponibles para realizar las prácticas y comparar los resultados con los años anteriores. Los alumnos (n=72) rellenaron un cuestionario de valoración con 39 ítems al finalizar el periodo de prácticas (n=86). En el curso 2017-18 han aumentado los centros tutorizados por nutricionistas, disminuido los geriátricos y centros de discapacitados, manteniéndose el número de hospitales. La participación en la valoración por parte del alumnado ha alcanzado el 100%. El grado de satisfacción general del alumnado es de 7,3 sobre 10. Los centros mejor valorados han sido los centros nutricionales y los hospitales. Estas mejoras se deben al aumento de la presencia de nutricionistas, que suponen un referente para el estudiante. De estos resultados se desprende la necesidad de seguir luchando por la incorporación de dietistas-nutricionistas en los centros sanitarios, ya que esto mejora la consecución de competencias del alumnado.
URI: http://hdl.handle.net/10045/88931
ISBN: 978-84-09-07041-1
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © De la edición: Rosabel Roig-Vila, Jordi M. Antolí Martínez, Asunción Lledó Carreres & Neus Pellín Buades; del texto: las autoras y autores; de esta edición: Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) de la Universidad de Alicante
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/85067
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Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
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