Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La iglesia de San Vicente en San Sebastián: los contratos, trazas y artífices del proyecto edilicio (1507-1548)

  • Autores: María Josefa Tarifa Castilla
  • Localización: Locus amoenus, ISSN 1135-9722, Nº 16, 2018, págs. 71-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • L’església de Sant Vicenç a Sant Sebastià: els contractes, plànols i artífexs del projecte edilici (1507-1548)
    • The church of Saint Vincent of San Sebastian: Contracts, designs and architects of the building project (1507–1548)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo aborda el proyecto edilicio de la iglesia de San Vicente, en San Sebastián (Guipúzcoa), en la primera mitad del siglo XVI, el monumento más antiguo conservado en la ciudad. El trabajo ha sido realizado mediante la consulta de la documentación y de los diseños gráficos inéditos localizados en el Archivo Diocesano de Zaragoza. A través de él se dan a conocer los diversos contratos de obra que se realizaron para construir la iglesia entre 1507 y 1548, los maestros canteros que estuvieron al frente de la misma —Miguel de Santa Celay, Juan de Urrutia, Lope de Izturizaga y Domingo de Eztala— y las diferentes supervisiones de la fábrica efectuadas por destacados artífices. Dicha información se complementa con dos trazas que muestran la planimetría del edificio que se quería acometer, diseños anónimos duplicados de originales a menor escala que fueron llevados a la práctica, tal como se puede seguir apreciando hoy en día.

    • català

      Aquest article aborda el projecte edilici de l’església de Sant Vicenç, a Sant Sebastià (Guipúscoa), durant la primera meitat del segle XVI, el monument més antic conservat a la ciutat. El treball s’ha fet mitjançant la consulta de la documentació i dels dissenys gràfics inèdits localitzats a l’Arxiu Diocesà de Saragossa. A través d’aquest es donen a conèixer els diversos contractes d’obra que es van fer per construir l’església entre 1507 i 1548, els mestres picapedrers que van ser al capdavant d’aquesta —Miguel de Santa Celay, Juan de Urrutia, Lope de Izturizaga i Domingo de Eztala— i les diferents supervisions de la fàbrica efectuades per destacats artífexs. Aquesta informació es complementa amb dos plànols que mostren la planimetria de l’edifici que es volia construir, dissenys anònims duplicats d’originals a menor escala que van ser duts a la pràctica, tal com es pot continuar apreciant avui dia.

    • English

      This article examines the building project of the church of Saint Vincent of San Sebastian (Guipuzcoa) in the first half of the 16th century, the most ancient monument preserved in the city, using documentation and unpublished graphic designs located in the Diocesan Archive of Saragossa. The study reveals the various construction contracts according to which the church was built between 1507 and 1548, the stonemasons who were in charge of it—Miguel de Santa Celay, Juan de Urrutia, Lope de Izturizaga and Domingo de Eztala—and the different supervisions of the works carried out by outstanding architects. The information is complemented with two designs with the building’s planimetry. The designs are anonymous duplicates of smaller scale originals that were used for the construction of the church as it can be seen today.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno