Juan José Martínez Nicolás, Pablo Melgarejo Moreno, Marco Antonio Oltra Cámara, Juan Martínez Tomé
El granado ("Punica granatum" L.) es uno de los cultivos emblemáticos del Sur de la provincia de Alicante, las fisiopatías, plagas y enfermedades, son causa de pérdidas económicas importantes para los agricultores que lo cultivan.
La solución a los daños causados por algunas fisiopatías en el fruto está aún sin resolver, mientras que el control de plagas y enfermedades está prácticamente dominado, gracias, a la investigación llevada a cabo por la industria fitosanitaria y la puesta a punto de formulados, que bien utilizados permiten, a unos costos razonables, un aceptable control fitosanitario.
El presente trabajo pretende hacer una rápida revisión de las fisiopatías y de los problemas fitosanitarios que con mayor frecuencia afectan al granado en el Sur de la provincia de Alicante. Se describen y analizan los costes derivados del control de plagas, su porcentaje sobre el total de costes de cultivo y las materias activas más utilizadas. Se indica también un análisis porcentual de lo que representan las fisiopatías sobre el total de fruta recolectada.
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