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Revista Española de Geriatría y Gerontología
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Inicio Revista Española de Geriatría y Gerontología El resveratrol induce catabolismo lipídico en ratones C57Bl/6
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Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 19-20 (Junio 2018)
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Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 19-20 (Junio 2018)
OC-038
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El resveratrol induce catabolismo lipídico en ratones C57Bl/6
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L. Gimeno Mallencha, C. Mas Barguesa, M. Inglésb, J. Sanz Rosa, C. Borrasa, J. Gambinia, J. Viñaa
a Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, Valencia, España
b Facultad de Fisioterapia, Universidad de Valencia, Valencia, España
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En estado posprandial el anabolismo permite el almacenamiento de los nutrientes que hemos ingerido en forma de glucógeno, proteínas y triglicéridos, y en ayuno predomina el catabolismo. Estos cambios en el metabolismo están principalmente regulados por hormonas. Sin embargo, parece ser que algunos compuestos polifenólicos pueden presentar efectos sobre la regulación del metabolismo. En animales obesos se ha observado un amento en la lipólisis mediado por AMPk. Sin embargo, hasta el momento nadie ha estudiado su efecto en las vías implicadas en animales sanos.

Por lo tanto, nos planteamos estudiar el efecto metabólico del resveratrol y su papel en una de las vías clave en la regulación del metabolismo de los lípidos.

Para ello, 12 ratones machos fueron introducidos individualmente en una jaula metabólica durante 24h, antes de la intervención. Se dividieron aleatoriamente en dos grupos: resveratrol (intraperitoneal 100nm) o control (vehículo), durante dos días consecutivos. Después de 24h, el gasto metabólico se determinó nuevamente antes ser sacrificados. La expresión de proteínas y genes de diferentes enzimas relacionadas con el metabolismo en el gastrocnemio de ratones se analizó mediante RT-PCR, western blot o ELISA.

Los resultados mostraron una disminución en el cociente respiratorio de los animales tratados con resveratrol. Además, en gastrocnemio de animales tratados con resveratrol se indujo la expresión de p-AMPKα, inhibición de ACC1 (acetil-CoA-carboxilasa) y aumento de los niveles de malonil-CoA, CPT1 (carnitil palmitoil transferasa), CACT (carnitina acil-carnitina translocasa) y ACH (enoli-CoA-hidratasa). Esto implica un aumento en la activación, transporte y degradación de los ácidos grasos en la mitocondria.

Estos datos muestran que el resveratrol induce el catabolismo lipídico en ratones C57Bl/6 al inducir cambios en la expresión de las enzimas limitantes del metabolismo de los lípidos.

Este trabajo ha sido apoyado por al Instituto de Salud CarlosIII y ha sido co-financiado por FEDER [PIE15/00013], SAF2016-75508-R del Ministerio de Educación y Ciencia (MEC), CB16/10/00435 (CIBERFES-ISCIII), PROMETEOII2014/056 de la Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana, EU Funded CM1001, FRAILOMIC-HEALTH.2012.2.1.1-2. Y ADVANTAGE-724099 Join Action (HP-JA) 3rd EU Health Programme.

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