Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Pintores y ornatos para los Tejidos de seda en la Ilustración y la Academia valenciana de Bellas Artes

María José López Terrada, Ester Alba Pagán

  • español

    Durante el siglo XVIII, Valencia se convirtió en el principal centro manufacturero español de tejidos de seda. Con el fin de proporcionar modelos originales para los mismos se creó en el seno de la Academia de Bellas Artes de San Carlos la “Escuela de Flores, Ornatos y otros diseños adecuados para Tejidos” en 1784. El presente artículo atiende a sus precedentes, sus principales protagonistas y analiza su funcionamiento, además de considerar la relación que mantuvo a lo largo de su trayectoria con la industria de la seda.

  • català

    Durant el segle XVIII, València es va convertir en el principal centre de manufactura espanyol de teixits de seda. Amb la finalitat de proporcionar models originals per als mateixos es va crear en el si de l'Acadèmia de Belles Arts de Sant Carlos la “Escola de Flors, Ornats i altres dissenys adequats per a Teixits” en 1784. El present article atén als seus precedents, els seus principals protagonistes i analitza el seu funcionament, a més de considerar la relació que va mantenir al llarg de la seua trajectòria amb la indústria de la seda.

  • English

    During the 18th century, Valencia turned into the main Spanish silk textile manufacturing center. In order to provide with original models for them, the “School of Flowers, Ornaments and other designs suitable for Textiles” was created within the Academy of Fine Arts of San Carlos in 1784. This article is about the precedents, the main protagonists and analyzes its ways of functioning, in addition to considering the relationship that she maintained throughout her history with the silk industry.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus