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Resumen de Variación del contenido de alcaloides, fenoles, flavonoides y taninos en moringa oleifera lam. En función de su edad y altura

José L. Cabrera Carrión, Carmita Jaramillo Jaramillo, Fausto Dután Torres, Jorge Cun Carrión, Pedro Alvarado García, Luis Rojas

  • español

    Las condiciones óptimas de producción de los metabolitos secundarios en plantas medicinales como Moringa oleifera resultan importantes para la elaboración de fitofármacos y productos nutricionales estables y seguros. De allí que el objetivo de esta investigación fue evaluar la variabilidad de su contenido de alcaloides, fenoles totales, flavonoides y taninos en M. oleifera en función de la edad y altura de la planta. Se tomaron muestras de hojas provenientes de la parte baja, intermedia y alta de plantas de moringa de 12, 15 y 18 meses de edad y se realizaron determinaciones cuantitativas de los principales metabolitos secundarios en el extracto acuoso usando espectrofotometría de absorción. Los resultados obtenidos indican concentraciones con intervalos de 0,58-0,77; 7,36-19,27; 11,83-34,85 y 0,71-4,43 mg·g-1 para los alcaloides, fenoles totales, flavonoides y taninos, respectivamente. Estas concentraciones variaron significativamente (P≤0,01) en función de la edad y altura de la planta. Las mayores concentraciones de los metabolitos secundarios, a excepción de los alcaloides, se obtuvieron a la edad de 15 meses y en las hojas recolectadas en la altura intermedia de la planta. Estos resultados pueden ser útiles para la estandarización y asegurar la calidad de las potenciales aplicaciones nutraceúticas y farmacéuticas de esta planta medicinal en los procesos de dosificación para consumo humano.

  • English

    Variation of alkaloid, phenol, flavonoid, and tanin content in Moringa oleifera Lam. as a function of plant age and height The optimal conditions for production of secondary metabolites in medicinal plants, like Moringa oleifera, are advisable to develop stable and secure herbal medicines and nutritional products. The objective of this research was to evaluate the variability of the content of alkaloids, total phenols, flavonoids and tannins in the plant as affected by its age and height. Samples of leaves coming from the low, intermedium and high sections of the canopy of moringa plants with 12, 15 and 18 months age were taken, and quantitative determinations of those secondary metabolites in the aqueous extract were performed by using absorption spectrophotometry. The results indicate that the concentration ranges were 0.58-0.77, 7.36-19.27, 11.83-34.85 y 0.71-4.43 mg·g-1 for alkaloids, total phenols, flavonoids and tannins, respectively. These concentrations varied significantly (P≤0.01) according to the age and plant height. The highest concentration of the secondary metabolites was obtained at the age of 15 months and when the plant reached intermedium height. These results may be useful for standardization and quality assurance of potential nutraceutical and pharmaceutical applications of this plant in the process of dosage for human consumption.


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