Se realizó una evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la PUCESE. La muestra abarcó a 80 hombres y 146 mujeres en edades comprendidas entre los 17-24 años. Datos personales, información psicosocial y un cuestionario de hábitos alimenticios y estilos de vida fueron recopilados mediante entrevista personal para la valoración nutricional. Los datos antropométricos valorados fueron peso, talla, pliegues cutáneos y circunferencias. Se calcularon los porcentajes de grasa corporal con las ecuaciones de Siri y Brozek. La estadística aplicada para el estudio fueron correlaciones de las distintas variables estudiadas con análisis Pearson (R2), Chi –cuadrado (χ2) para determinar el tipo de relación entre variables cualitativas y ANOVA de una sola vía entre sexo y edad, con las variables peso, talla, IMC, % grasa, circunferencia abdominal y circunferencia de la cintura. Los resultados arrojaron que los hombres presentaron un IMC de 25,5 Kg/m2 valor correspondiente a sobrepeso y que las mujeres en general se establecieron en peso normal con un IMC de 24 Kg/m2. La masa grasa valoró que un 20,6 % de los hombres presentó un porcentaje de grasa arriba del promedio, mientras que un 31,2 % de las mujeres mostró un porcentaje de grasa arriba del promedio. Más de la mitad de los estudiantes realizaban tres o menos tomas alimentarias. Se observó un bajo consumo de verduras y pescado, y un alto consumo de azúcar. Se concluyó que los jóvenes universitarios deben considerar una dieta equilibrada y variada, combinada con un incremento de la actividad física.
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