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Intervenciones enfermeras aplicadas a la nutrición

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 37, Nº. 4, 2017, págs. 189-193
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nursing interventions applied to nutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La alimentación es una necesidad básica del ser humano que debe estar satisfecha plenamente. El Proceso de Atención de Enfermería es un método científico que permite actuar usando un lenguaje estandarizado. Objetivo y metodología: Dada la relación entre la alimentación y salud y la gran influencia que tiene la enfermería en la salud de la población surge la motivación de realizar una revisión bibliográfica en diferentes Bases de Datos para conocer las intervenciones nutricionales que las enfermeras realizan. Resultados y discusión: En la actualidad se da escasa importancia a los cuidados nutricionales, según esta revisión. Además, la enfermería tiene un perfil profesional idóneo para participar en la consecución de un adecuado estado nutricional de la población sana y enferma. La Malnutrición es un grave problema que se encuentra en hospitales y en Atención Primaria. Existen numerosas patologías relacionadas con la alimentación, algunas intervenciones enfermeras pueden solucionar esto. Además, se puede realizar desde hospitales y centros educativos o de salud. Conclusión: La malnutrición está reconocida como un problema de salud, dicho problema debe ser solventado, la formación de los profesionales sanitarios en temas de alimentación y nutrición puede mejorar la situación, estos conocimientos les permitirían tomar conciencia sobre el problema. Además, les permitiría saber cómo actuar para prevenir y/o tratar la malnutrición en la población.

    • English

      Introduction: Nutrition is a basic necessity for human being, and it has to be plenty satisfy. The Assistance in Nursing Process is a scientific method which permits acting using an standardized language. Methodology and goal: Given the relation among the nutrition and health, and the huge influence that nursing has in the population’s health, it appears the motivation of carrying out a bibliographic revision in different databases in order to know the nutritional interventions of nurses. Results and discussion: Nowadays, considering this revision, nutritional cares are not taken as important. Furthermore, nursing has a perfect professional profile to take part in the achievement of a suitable nutritional state in the healthy population, as well as in the sick one. Malnutrition is a serious problem that can be found in hospitals and primary services. It exists a great amount of pathologies associated with nutrition, and some nursing interventions can solve this problem. Besides, it can be carried out from hospitals and educative or health centers. Conclusion: Malnutrition is related with a health problem which must be solved. The sanitary professional’s formation regarding nutrition can improve this situation because of the fact that this knowledge can help to take consequence concerning the problem. Also, it can be considered as a formation on how to act to prevent and/or treat malnutrition in the population.


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