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Resistencia cultural y participación popular en los municipios del Istmo de Tehuantepec (México): soberanía alimentaria y maíz Zapalote Chico

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

    2. [2] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

    3. [3] Instituto Tecnológico de Comitancillo
  • Localización: Revista iberoamericana de autogestión y acción comunal, ISSN 0212-7687, Nº. 71-72, 2018, págs. 137-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cultural resistance and popular participation in the municipalities of the Thehuantepec Isthmus (México): food sovereignty and corn Zapalote Chico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo versa sobre el sistema agroalimentario de la población del Istmo de Tehuantepec (México), mayoritariamente de origen indígena zapoteca, y su relación con el maíz nativo Zapalote Chico. El objetivo ha sido caracterizar ese sistema y contrastar en qué medida hace posible mantener en la actualidad un grado elevado de soberanía alimentaria. Para ello se ha realizado un extenso trabajo de campo, a través de encuestas a campesinos y consumidores de la región complementadas con entrevistas a informantes clave. Los resultados ponen de manifiesto el porcentaje absolutamente predominante de campesinos del Istmo que cultivan este cereal y su peso decisivo en la dieta de la población (a partir de él se continúan elaborando más de la mitad de los alimentos que conforman la dieta de los istmeños). Además se ha podido constatar la complejidad y diversidad de la gastronomía derivada de este maíz nativo. En conjunto, la investigación realizada muestra que la diversidad de los comestibles elaborados con Zapalote Chico es muy significativa y sigue constituyendo hoy la base de la dieta de la población istmeña, que hunde sus raíces en la tradición heredada de la matriz mesoamericana prehispánica. Como resultado de todo lo anterior, la evidencia empírica reunida permite afirmar que este sistema de alimentación, vinculado con un modelo biocultural propio derivado del maíz Zapalote Chico, hace posible mantener en la actualidad un elevado grado de soberanía o autonomía alimentaria de la población del Istmo.

    • English

      This research is focused in the study of the food-processing system of the population of the Isthmus of Tehuantepec (Mexico), mostly of native origin zapoteca, and this relation with the native corn Zapalote Chico. The aim was to characterise this system and contrast in which measure it makes possible to keep in the actuality a high degree of food sovereignty. For this, we have done an extensive empirical fieldwork through surveys to peasants and consumers of the region, complemented with interviews to key local informants. The results show the absolutely predominant percentage of peasants of the Isthmus who cultivate this cereal and its decisive role in the diet of the population (as it is still producing more than half of the foods that make up the diet of the inhabitants of the Isthmus). It has also been able to verify the complexity and diversity of food derived from this native maize. Overall, the research shows that the diversity of food made with Zapalote Chico is very significant and remains the basis of the diet of the Isthmian population, which is rooted in the tradition inherited from the pre-Hispanic Mesoamerican counterfoil. As a result of the foregoing, the empirical evidence gathered suggests that this food system, linked to a own biocultural model derived from Zapalote Chico, makes it possible today to maintain a high level of food sovereignty or autonomy of the population of the Isthmus.


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