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Influencia de la formulación en emulsiones dobles con ingredientes ecológicos preparadas mediante una técnica microfluídica

  • Autores: Jenifer Santos García, L.R. Arriaga, Nuria Calero Romero, H. Lee, José Muñoz García, D.A. David
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 75, Nº. 583, 2018, págs. 182-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influència de la formulació en emulsions dobles amb ingredients ecològics preparades mitjançant una tècnica microfluídica
    • Influence of the formulation on double emulsions containing ecological ingredients prepared by a microfluidic technique
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las emulsiones múltiples tienen multitud de aplicaciones en la industria alimentaria, cosméticos, microreactores controlados, síntesis de microcápsulas y sistemas de liberación controlada. Se puede conseguir un gran control de la producción de gotas en emulsiones dobles usando técnicas microfluídicas. En este trabajo se desarrollaron emulsiones dobles formuladas con D-Limoneno usando un dispositivo de microfluídica en un solo paso. El D-Limoneno, el componente principal del aceite esencial de naranja, es un monoterpeno natural que tiene propiedades antioxidantes, bactericida, quimiopreventivas y terapéuticas.

      El objetivo del presente estudio fue investigar la influencia de diferentes tipos de tensioactivos y aditivos en la formulación de emulsiones dobles ecológicas tipo corteza-ultrafina-núcleo sobre la estabilidad física. Las emulsiones dobles tipo corteza ultra fina y núcleo preparadas con Pluronic P108 sufrieron un fenómeno de desestabilización debido a la precipitación de este tensioactivo polimérico creando microcápsulas. Las emulsiones dobles necesitaron un tensioactivo hidrófobo (Span 80) en la fase media para estabilizarlas.

      Se consiguieron emulsiones dobles estables utilizando Span 80 como tensioactivo en la fase oleosa y PVA en la fase exterior para la configuración tipo corteza ultrafina-núcleo. Estas condiciones no son extrapolables al tradicional dispositivo de microfluídica

    • català

      Les emulsions múltiples tenen multitud d’aplicacions en la indústria alimentària, cosmètics, microreactors controlats, síntesi de microcàpsules i sistemes d’alliberament controlat. Es pot aconseguir un gran control de la producció de gotes en emulsions dobles fent servir tècniques microfluídiques. En aquest treball es van desenvolupar emulsions dobles formulades amb D-limoné utilitzant un dispositiu de microfluídica en un sol pas. El D-limoné, el component principal de l’oli essencial de taronja, és un monoterpè natural que té propietats antioxidants, bactericides, quimiopreventives i terapèutiques. L’objectiu del present estudi va ser investigar la influència de diferents tipus de tensioactius i additius en la formulació d’emulsions dobles ecològiques tipus escorça-ultrafina-nucli sobre l’estabilitat física. Les emulsions dobles tipus escorça ultrafina i nucli preparades amb Pluronic P108 van patir un fenomen de desestabilització a causa de la precipitació d’aquest tensioactiu polimèric creant microcàpsules. Les emulsions dobles van necessitar un tensioactiu hidròfob (Span 80) en la fase mitjana per estabilitzar-les. Es van aconseguir emulsions dobles estables utilitzant Span 80 com tensioactiu en la fase oliosa i PVA en la fase exterior per a la configuració tipus escorça ultrafina-nucli. Aquestes condicions no són extrapolables al tradicional dispositiu de microfluídica.

    • English

      Multiple emulsions have significant potential in myriad applications, including foods, cosmetics, drop networks, controlled microreactors, synthesis of microcapsules and drug delivery systems. Great control of multiple-emulsion drops production can be achieved using microfluidic devices. The field of emulsification through microfluidic devices has in recent years become a popular topic of research. In this work, we used a practical approach to make monodisperse double-emulsions drops with an ultrathin middle layer using a single step emulsification in a capillary microfluidic device. The goal of this study was to investigate the influence of different surfactants and additives on stability and droplet size of W/O/W eco-friendly emulsions formulated with a green solvent (D-Limonene). The incorporation of Pluronic F108 destabilised the double emulsions due to a process of precipitation, forming microcapsules. By contrast, there was a necessity to include Span 80 in the formulation in order to achieve stable double emulsions. The addition of rosin gum or silicone oil did not show any improvement in the stability of these complex emulsions. Finally, the formulation used in ultrathin shell microfluidic device did not produce stable double emulsions in the traditional microfluidic device.


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