Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La pervivencia de la olivicultura tradicional en el valle de Huasco (Atacama, Chile)

Ricardo Manuel Luque Revuelto, Marco Sandoval Estrada

  • español

    La explotación del olivar en la región de Atacama es una actividad agraria que se remonta a la llegada de los primeros españoles en el siglo XVI. Actualmente se encuentra amenazada por un problema de salinización de suelos. La escasez de agua, la aparición de enfermedades del olivo, la competencia de las actividades extractivas o la pérdida de vínculos afectivos de la población con el territorio agravan la situación presente. Problemas estos, que de no resolverse, comprometerían gravemente, no solo la olivicultura tradicional del valle, sino las ancestrales sociedades agrarias que la sostienen.

  • English

    The development of the olive grove in the Atacama region is an agrarian activity that goes back to the arrival of the first Spaniards in the XVIth century. At present it is at a standstill due to a problem of salinización of soils. The water scarcity, the appearance of illnesses of the olive tree, the competition of the extractive activities or the loss of affective ties of the population with the territory, aggravate the present situation. These problems, if not solved, would seriously compromise, not only the traditional olive growing of the valley, but also the ancestral agrarian societies that support it.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus