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Efecto antimicrobiano del extracto crudo oleoso de Rosmarinus Officinalis sobre cepa de Escherichia coli

  • Autores: Mayra Andrea Montero Recalde, Jorge Aníbal Martinez Jimenéz, Diana Fernanda Avilés Esquivel, Edgar Luciano Valle Velástegui, Nelly Del Pilar Pazmiño Miranda
  • Localización: Journal of the Selva Andina Biosphere, ISSN-e 2308-3859, ISSN 2308-3867, Vol. 5, Nº. 2, 2017 (Ejemplar dedicado a: PUBLICADO NOVIEMBRE 2017), págs. 168-175
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar in vitro la eficacia antimicrobiana del extracto oleoso crudo de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre Escherichia coli. Se evaluaron concentraciones al 20%, 40%, 60 y 80% en dilución en etanol al 70%.

      Se determinó la CIM mediante el método de microdilución en caldo, el inóculo bacteriano de la cepa ATCC 25922 se activó en el agar diferencial para Enterobacterias MacConkey y se la estandarizó al 0.5 de la escala de MacFarland en espectrofotómetro, teniendo como resultado que el tubo al 60% y 80% de extracto oleoso de romero no presentaron turbidez, los cuales al ser sembrados en agar Mueller-Hinton determinó la CMB en la que no se observó crecimiento de colonias.

      Se realizó la medición de los halos de inhibición formados a partir de los discos OXOID impregnados con las concentraciones del extracto oleoso de romero más etanol y se concluye que el extracto oleoso al 60% y 80% presentaron el mayor efecto antibacteriano al formar halos de 9.10 mm y 10.90 mm respectivamente


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