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Resumen de La evolución de la desigualdad del estado nutricional al sur de la Comunidad Valenciana: un análisis antropométrico de Elche y Orihuela entre 1840 y 1984

Antonio D. Cámara Hueso, José Miguel Martínez Carrión

  • español

    Introducción: existen numerosos estudios que han utilizado datos antropométricos para aproximarse a la evolución del estado nutricional neto, pero los centrados en la evolución de las diferencias socioeconómicas en este plano del bienestar son aún escasos para España.

    Objetivo: analizar la evolución de la desigualdad del estado nutricional en el largo plazo a través de una muestra de estaturas masculinas en las ciudades de Elche y Orihuela. Métodos: se utilizan datos antropométricos y sociodemográficos del reclutamiento militar por quintas: varones de entre 19 y 21 años nacidos entre 1840 y 1964 que fueron examinados entre 1860 y 1984. Se analiza la desigualdad antropométrica mediante el estudio de percentiles, coeficiente de variación y series de estatura media por segmentos socioeducativos: alfabetizados, analfabetos y estudiantes.

    Resultados: se observa una asociación entre promedios bajos de estatura (estado nutricional pobre) y una distribución más heterogénea del parámetro antropométrico (mayor desigualdad). Los valores más altos del coeficiente de variación, así como las diferencias más notables en términos socioeducativos, se registran durante las décadas centrales del siglo XIX y durante la coyuntura de la Guerra Civil y la primera posguerra.

    Conclusión: la desigualdad en el estado nutricional se redujo desde niveles muy altos en la fase previa a la transición nutricional y epidemiológica a niveles moderados durante dichas transiciones. No obstante, se registra un nuevo aumento de la desigualdad entre las generaciones nacidas a partir de la década de 1940 cuyo ciclo de vida se desarrolló total o parcialmente en la fase avanzada de la transición nutricional.

  • English

    Introduction: many studies have used anthropometric data to approach the evolution of the net nutritional status but those focused on its socioeconomic differentials over time are still a few in Spain.

    Objective: to analyze the evolution of nutritional inequalities in the long run by using a sample of male statures from the Spanish towns of Elche and Orihuela.

    Methods: we use anthropometric and sociodemographic data entailed to conscripts aged 19-21 who were born between 1840 and 1964 and were measured between 1860 and 1984. Anthropometric inequalities are approached by analyzing height percentiles series, variation coefficient series as well as height series by socio-educational status: literate, illiterate and students.

    Results: there is a solid association between low height averages (poor nutritional status) and more heterogeneous height distribution (higher inequality). The highest values of the variation coefficient as well as the larger differences by socio-educational status are found during the central decades of the 19th century and during the context of the Spanish Civil War and the first postwar decade.

    Conclusion: nutritional inequalities as reflected by heights decreased from very high levels prior to the nutrition and epidemiological transitions moderate levels during such transitions. Nevertheless, an increase in nutritional inequality is found among the cohorts born during the decade of the 1940s which were fully or partially raised during the advanced stage of the nutrition transition.


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