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Gestión de la innovación en microempresas familiares del sector alimenticio de Jipijapa

  • Autores: Diana Katiuska Peña Ponce, Miguel Augusto Baque Cantos, Raúl Ricardo Fernández Concepción
  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 20, Nº. 2, 2018, págs. 226-241
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Innovation management in family microenterprises of the food sector in Jipijapa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad existe interés a nivel mundial por las micro, pequeñas y medianas empresas debido a su flexibilidad y adaptabilidad a los procesos cambiantes, sin embargo, este tipo de empresas sobre todo, las de origen familiar, enfrentan desafíos que pueden llegar a constituir debilidades y amenazas para su existencia, como son el aprendizaje y la práctica de nuevas formas de administración debido a factores internos y externos que intervienen en el mercado. Una alternativa para su sostenibilidad es el proceso de gestión de la innovación, dado a que ésta puede aumentar la producción por unidad de trabajo y jugar un papel crucial en la productividad de cualquier tipo de empresa. Las microempresas sobre todo de tipo familiar el proceso de innovación se debe gestionar atendiendo a sus propias características, adaptando el tipo de innovación a su tamaño. Para el presente se seleccionó al cantón Jipijapa como objeto de estudio, se utilizaron métodos empíricos mediante la técnica de la encuesta, trabajo de grupo focal y observación científica para la obtención de información. El objetivo del trabajo fue caracterizar el estado de la gestión de la innovación en las microempresas familiares del sector alimenticio de Jipijapa-Ecuador. Los principales resultados reflejan las limitantes que poseen este tipo de empresas en el proceso de innovar y la repercusión que tienen en la productividad y estabilidad en el mercado de las mismas.

    • English

      Currently there is worldwide interest in micro, small and medium enterprises due to their flexibility and adaptability to changing processes, however, this type of company, especially those of family origin, face challenges that may come to constitute weaknesses and threats to its existence, such as learning and practicing new forms of administration due to internal and external factors that intervene in the market. An alternative for its sustainability is the innovation management process, given that it can increase production per unit of work and play a crucial role in the productivity of any type of company. Micro-enterprises, especially family-type, the innovation process must be managed according to its own characteristics, adapting the type of innovation to its size. For the present, the Jipijapa canton was selected as an object of study, empirical methods were used through the survey technique, focal group work and scientific observation to obtain information. The objective of the work is to characterize the state of the management of innovation in family micro-enterprises of the food sector of Jipijapa-Ecuador. The main results reflect the limitations that this type of companies have in the process of innovating and the repercussion that they have on the productivity and stability in the market of them.


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