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Sobre la producción del primer torcularium de la villa romana de Los Villaricos (Mula, Murcia)

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología, ISSN 0514-7336, Nº 81, 2018, págs. 165-186
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Between 1990 and 1994 a series of archaeological works were carried out in the Roman villa of Los Villaricos that brought to light some stone remains which were interpreted as olive oil production structures. It was, therefore, a torcularium in which some
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Entre 1990 y 1994 se realizaron una serie de trabajos arqueológicos en la villa romana de Los Villaricos que sacaron a la luz diversas estructuras que fueron interpretadas como de producción de aceite. Se trataba, por tanto, de un torcularium en el que se identificaron algunas estancias destinadas a ese fin específico: un tabulatum, una sala de prensado, un lacus, unas cubetas y, por último, una gran sala que se identificó como una cella olearia. Ahora, casi 25 años después, y gracias a los continuos trabajos desarrollados en este yacimiento, con la documentación de un gran edificio de casi 700 m2 destinado con toda seguridad a la producción de aceite, creemos estar en condiciones de demostrar que la producción de este primer torcularium no estaba destinada al aceite sino al vino, lo que convertiría a este yacimiento en uno de los más importantes centros de producción vinícola de Hispania romana.

    • English

      Between 1990 and 1994 a series of archaeological works were carried out in the Roman villa of Los Villaricos that brought to light some stone remains which were interpreted as olive oil production structures. It was, therefore, a torcularium in which some rooms were interpreted for an specific purpose such as a tabulatum, a room where the olives were pressed, a lacus, cuvettes and, finally, a large room that was identified as a cella olearia. Now, almost 25 years later, and thanks to the continuous work done on this archaeological site, we have now documented a large building of almost 700 m2 in size that is almost certain to have been destined to olive oil production. Consequently, we believe we are able to demonstrate that the production of the first torcularium was not intended for olive oil after all, but for wine, which would make this site one of the most important wine production centers of Roman Hispania.


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