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Evaluación del efecto del humus líquido obtenido por tres métodos, en condiciones de maceta y de campo, utilizando maíz (zea mays.L.) y remolacha azucarera (betta vulgaris, l) respectivamente

  • Autores: Juan Almaguer López, Vladimir Reyes Larrondo, Alfredo Reyes Hernández, Oniel Villa Palacio
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 5, Nº. 15, 2012
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se presentan resultados de una investigación conducida en áreas de la Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray , de la universidad de Sancti Spiritus durante los años 2009- 2010 con el objetivo de evaluar el efecto de soluciones de humus líquido obtenidas por diferentes métodos sobre algunas características fenológicas del maíz (Zea mays.L) en condiciones de macetas y el rendimiento de la remolacha azucarera (Betta vulgaris, L) en condiciones de campo, sobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. se evaluaron tres métodos de obtención del humus líquido (por decantación, lixiviación y té de humus), un control de humus sólido y un testigo absoluto, en condiciones de macetas y de campo. En ambos casos se empleó un diseño de bloques al azar con 4 réplicas. Los resultados mostraron, que las variantes que recibieron el humus líquido obtenido por cualquiera de los 3 métodos fueron superiores al testigo, en todos los indicadores e incluso similar al control. En condiciones de campo el mejor método fue el de lixiviación.


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