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Resumen de Cambio climático y algunas estrategias agrícolas para fortalecer la seguridad alimentaria de México

Antonio Turrent Fernández, José Isabel Cortés Flores, Alejandro Espinosa Calderón, Cuauhtémoc Turrent-Thompson, Hugo Mejía Andrade

  • español

    En este ensayo se explora la posible seguridad con soberanía alimentaria de México en la primera mitad del siglo XXI, dado el cambio climático inminente. Las condiciones iniciales incluyen una población nacional en crecimiento, una dependencia alimentaria creciente, y un modelo de aprovechamiento de los recursos naturales históricamente extractivista, que ha conducido a su degradación significativa. Se da por hecho, que la tecnología agrícola de que dispone el campo será obsoleta dentro de la primera mitad del siglo debido al cambio climático, siendo la disponibilidad de agua para los cultivos y su tolerancia genética a la sequía y a temperaturas extremas las variables centrales de la producción de alimentos. Se resalta la fragilidad de la mitad de la tierra de labor en ladera al cambio climático, debido a su exposición a la erosión del suelo por falta de protección. Se discuten adaptaciones urgentes al manejo de los recursos para corregir la acumulación diferida de inversión protectora. Se analiza planes de investigación de plazo intermedio (5 a 10 años) y de plazo largo (20 a 40 años). El primero para desarrollar tecnologías de transición y el segundo para desarrollar tecnología adecuada a etapas avanzadas de cambio climático. Se observa la necesidad 1) de tecnologías multiobjetivo como el MIAF para el manejo agrícola de laderas; 2) la recirculación de los germoplasmas élite de cultivos anuales dentro y entre regiones; 3) la búsqueda en tiempo real y aprovechamiento del germoplasma nativo con adaptación genética a la sequía y a temperaturas extremas; y 4) el desarrollo de perennidad en el cultivo del maíz. Palabras clave: cambio climático; seguridad con soberanía alimentaria; tecnologías adaptadas a tensiones ambientales extremas

  • English

    This essay explores the possible security with food sovereignty of Mexico in the first half of the century XXI, given the impending climate change. The initial conditions include a national population growth, increasing food dependence, and a model of exploitation of natural resources extractive historically, which has led to its significant degradation. It is assumed, that agricultural technology available to the field will be obsolete within the first half of the century due to climate change, with the availability of water for crops and their genetic tolerance to drought and extreme temperatures core variables food production. The fragility of half the arable land in hillside climate change, due to its exposure to soil erosion due to lack of protection is highlighted. The urgent to resource management are discussed to correct deferred investment accumulation of protective adaptations. The research plans intermediate-term (5-10 years) and long term (20 to 40 years) is analyzed. The first to develop transition technologies and the second to develop appropriate advanced stages of climate change technology. The need is observed 1) multiobjective technologies as a MIAF for agricultural management slopes observed; 2) recirculation of elite germplasm of annual crops within and between regions; 3) real-time search and use of native germplasm with genetic adaptation to drought and extreme temperatures; and 4) the development of perennity in the cultivation of corn. Keywords: climate change; food security with sovereignty; technologies adapted to extreme environmental stresses


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