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Efectos en suelo y fruto de la fertilización de pimiento con estiércol de pollo peletizado

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: Recursos rurais: revista oficial do Instituto de Biodiversidade Agraria e Desenvolvemento Rural ( IBADER ), ISSN-e 1885-5547, Nº. 13, 2017, págs. 47-53
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la producción y calidad de pimiento tipo Lamuyo en invernadero abonado con estiércol de pollo deshidratado y granulado (BL), así como las modificaciones producidas en suelo tras su cultivo. Se estableció un cultivo de pimiento tipo Lamuyo, cultivar `Vidi F1´ para el cual se aplicaron, al azar, seis tratamientos fertilizantes (3 bancales por tratamiento): un tratamiento control que no recibió fertilización (C), aplicación de 83,3 g m-2 del fertilizante mineral de liberación lenta, para suministrar 100 kg N ha-1 (Mr), y aplicación de 4 dosis crecientes de un estiércol de pollo peletizado (BL1: 265,9, BL2: 354,5, BL3: 443,2 y BL4:

      531,8 g m-2) para proporcionar respectivamente 60, 80, 100 y 120 kg N ha-1 (BL1, BL2, BL3 y BL4). Con dosis no superiores a 265,9 g m-2 de estiércol de pollo (BL1), se obtuvieron producciones de pimiento similares a las conseguidas con la fertilización mineral. En relación a la calidad nutritiva del fruto, el abonado, tanto mineral como orgánico, no originó diferencias significativas en el contenido de vitamina C. Los suelos abonados con el estiércol de pollo deshidratado y granulado, a cualquiera de las dosis estudiadas (BL1, BL2, BL3 y BL4), no presentaron signos de salinización

    • English

      A study has been conducted about production and quality of Lamuyo variety pepper (cv.`Vidi F1´) that has been cultivated in greenhouse and fertilized with dried pelletized broiler litter broiler litter (BL), as well as about the changes produced to the soil as a consequence of it. The established range of fertilizing treatments was as follows: non-fertilized plots (Control), plots treated with slow-releasing inorganic fertilizer (83.3 g m-2), to supply 100 kg N ha-1 (Mr) and plots fertilized with increasing doses of BL (BL1: 265.9, BL2:

      354.5, BL3: 443.2 and BL4: 531.8 g m-2) to provide respectively 60, 80, 100 and 120 kg N ha-1. Using non superior to 265.9 g m-2 doses of broiler litter (BL1), the obtained pepper production equals that one reached with inorganic fertilizer. In relation to the nutritional quality of the fruit, fertilizing, either with organic or inorganic fertilizer, does not produce significant difference on vitamin C presence.

      Soils which have been fertilized with dried pelletized broiler litter do not show any evidence of salinization, no matter the doses that have been used (BL1, BL2, BL3 or BL4).


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