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Resumen de Diferencias en el perfil fenólico del hollejo entre dos variedades tintas de "vitis vinifera", Tempranillo y Garnacha, y sus correspondientes variantes blancas

María Angeles del Castillo Alonso, Laura Monforte López, Gonzalo Soriano Sancha, Rafael Tomás Las Heras, Javier Martínez Abaigar, Encarnación Núñez Olivera

  • español

    La composición fenólica de los hollejos de cuatro variedades de vid (Garnacha tinta, Garnacha blanca, Tempranillo y Tempranillo blanco) cultivadas en Logroño (La Rioja, España), difería en lo siguiente: 1) los hollejos de las variedades blancas carecían de antocianos; 2) los flavonoles, especialmente los trihidroxilados, eran más abundantes en las tintas que en las blancas, y también eran mayoritarios en todas las variedades excepto en Garnacha blanca, donde predominaban los ácidos cinámicos; 3) Tempranillo presentaba más estilbenos y menos ácidos cinámicos que Tempranillo blanco, diferencias no encontradas entre las Garnachas; y 4) Tempranillo tenía la mayor cantidad total de compuestos fenólicos. Por tanto, las mutaciones somáticas responsables del paso de tinta a blanca provocaban algunos cambios comunes en las dos variedades blancas, pero cada blanca estaba más relacionada con su tinta original que con la otra blanca. En conclusión, los perfiles fenólicos de las cuatro variedades estudiadas estaban muy diferenciados.

  • English

    Phenolic composition of berry skins of four grapevine varieties (Garnacha tinta, Garnacha blanca, Tempranillo and Tempranillo blanco) cultivated in Logroño (La Rioja, Spain), differed in the following characteristics: 1) berry skins of white varieties lacked anthocyanins; 2) flavonols, especially trihydroxylated ones, were higher in red than in white varieties, and they also prevailed in every variety except Garnacha blanca, where cinnamic acids predominated; 3) Tempranillo showed higher stilbene and lower cinnamic acids contents than Tempranillo blanco, but these differences were not found between the two Garnacha varieties; and 4) Tempranillo showed the highest content of total phenolics. Thus, the somatic mutations causing the transition from red to white varieties produced some identical changes in the two white varieties, but each white variety was more related to its corresponding original red variety than to the other white variety. In conclusion, the phenolic profiles of the four varieties studied were very differentiated.


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