El presente artículo consiste en la revisión teórica de los trabajos publicados en que se investigan los efectos de la ansiedad sobre la atención, como proceso multidimensional. El objetivo central es conocer cómo afecta el nivel de ansiedad sobre el funcionamiento de las redes atencionales:
alerta, orientación y control. Para ello, nos centramos en la tarea de redes atencionales ANT (Attention Network Test, Fan, McCandliss, Sommer, Raz y Posner, 2002) y sus variantes. A tal efecto, se consultaron las bases de datos CSIC, WOS y SCOPUS y el período de búsqueda incluye desde el año 2002 hasta el 2016, con los descriptores anxiety y Attention Network Test. En particular, el interés recae en los efectos de la ansiedad en el rendimiento de los tipos de atención o redes atencionales: la naturaleza de los estímulos, las variantes de la tarea ANT, los cuestionarios y las teorías explicativas. En general, el nivel de ansiedad elevado se asocia a un deterioro en la red de control atencional, cuando las señales son estímulos de valencia negativa, aunque los resultados no son concluyentes. Esta red es la responsable del control del desconexión de la atención y del deterioro del rendimiento.
This study is a review of published papers,in which the effects of anxiety on attention as multidimensional process are investigated. The main objective is to know how the anxiety level affects on the functioning of attentional networks: alerting, orienting and executive. We focus on the task of attentional networks ANT (Attention Network Test, by Fan McCandliss, Sommer, Raz i Posner, 2002) and its variants. Databases CSIC, WOS and SCOPUS were consulted. The search profile includes from 2002 to 2016, with the descriptors:
«anxiety» and «Attention Network Test». In particular, we are interested in the analysis of the types or attentional networks: nature of the stimuli, variants of the task ANT, questionnaires and explanatory theories about it.
In general, the high anxiety producesdeterioration in the attentional control network when stimuli have negative valences, although the results are inconclusive.
This network is the responsible for controlling the disengagement of attention and deterioration in performance.
Aquest article consisteix en la revisió teòrica dels treballs publicats, en els quals s’investiguen els efectes de l’ansietat sobre l’atenció com a procés multidimensional. L’objectiu central és conéixer com afecta el nivell d’ansietat sobre el funcionament de les xarxes atencionals: alerta, orientació i control. Per a açò, ens centrem en la tasca de xarxes atencionals ANT (Attention Network Test, Fan, McCandliss, Sommer, Raz i Posner, 2002) i les seues variants.
A l’efecte, es van consultar les bases de dades CSIC, WOS i SCOPUS i el període de recerca inclou des de l’any 2002 fins al 2016, amb els descriptores anxiety i Attention Network Test. En particular, l’interés recau sobre els efectes de l’ansietat en el rendiment dels tipus d’atenció o xarxes atencionals:
la naturalesa dels estímuls, les variants de la tasca ANT, els qüestionaris i les teories explicatives. En general, el nivell elevat d’ansietat s’associa a un deteriorament en la xarxa de control atencional, quan els senyals són estímuls de valència negativa, encara que els resultats no són concloents. Aquesta xarxa és la responsable del control de la desconnexió de l’atenció i del deteriorament en el rendiment.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados