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Resumen de Análisis del consumo de suplementos nutricionales en tenistas amateurs

Antonio Jesús Sánchez-Oliver, Moisés Grimaldi Puyana, Virginia Alcaraz Rodríguez, Adrián Feria Madueño

  • español

    La bibliografía sobre el consumo de suplementos nutricionales (SN) en tenistas es escasa. El objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de SN en un grupo de tenistas de las categorías masculinas absoluta y veteranos +35 que participaron en el campeonato de andalucia por equipos del 2016. Se registraron un total de 79 cuestionarios de 9 clubes diferentes. Éste fue diseñado y evaluado previamente mediante un pilotaje en el que se observó la validez del contenido, su aplicación, su estructura y su presentación. Los resultados muestran que el 100% de la muestra está a favor del consumo de SN dentro de la legalidad, el 71,2% afirma haberlos consumido en alguna ocasión y el 56,1% los consume en la actualidad. Los SN más consumidos por la muestra son bebidas deportivas (60,8%), proteínas de suero (18,9%), barritas energéticas (16,5%), complejo vitamínico (15,2%), proteína (no suero) (12,6%), creatina (10,1%) e hidratos de carbono (8,9%). Un alto porcentaje de los consumidores de SN piensa que han obtenido resultados positivos en el consumo de estos. Aunque con matices, el porcentaje y los resultados sobre el consumo de SN en el presente estudio son similares a las aportaciones realizadas por otros estudios que evalúan la suplementación en deportistas.

  • English

    There are a few studies on nutritional supplement (NS) use in basketball players. The purpose of this study was to examine the use of NS in a group of players from Group C of the Spanish amateur basketball league (EBA). A total of 79 questionnaires from 9 different teams was registered. It was designed and previously evaluated by a pilot study in which was observed the validity of the content, his application, his structure and his presentation. 100% of the sample is in favor of NS legal use, 71,2% had consumed it sometime and 56,1% use at present. The NS most consumed by the sample are sports drinks (60,8%), whey protein (18,9%), energy bars (16,5%), vitamin complex (15,2%), protein (no serum) (12,6%), creatine (10,1%) and carbohydrates (8,9%). A high percentage of NS consumers thought to have positive results. Although with some nuances, the percentage and the results on SN consumption in this study are similar to other studies evaluating supplementation in athletes.


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