Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/55907

Título: Could low fat mediterranean diet improves competitive anxiety in young sailors?: cross-sectional study according to the STROBE statement
Otros títulos: ¿Puede la dieta mediterránea, baja en grasas, mejorar la ansiedad competitiva en regatistas jóvenes?: Estudio transversal según el manifiesto STROBE
¿Pode a dieta mediterránea, baixa en grasas, melhorar a ansiedad competitiva em regatistas jovens ?: Estudio transversal como o mani esto STROBE
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
Cita bibliográfica: Cuadernos de Psicología del Deporte, Vol. 17, nº 3 (2017)
ISSN: 1578-8423
1989-5879
Materias relacionadas: CDU::1 - Filosofía y psicología::159.9 - Psicología
CDU::7 Bellas artes::79 - Diversiones. Espectáculos. Cine. Teatro. Danza. Juegos.Deportes
Palabras clave: Food habits
Nutrition
Hábitos alimentarios
Nutrición
Hábitos alimentares
Nutrição
Resumen: Abstract: In dinghy sailing, there are many factors all of which affect to sailor performance: experience, training, nutrition and psychological con- dition. The main aim of this report was to know sailor’s anxiety levels accor- ding to eating habits, nutritional condition, training, experience and type of vessel. 77 Laser (4.7 and Radial) and 470 sailors filled up CSAI-2 and PREDIMED questionnaires to determine competitive state anxiety and low fat diet adherence. They showed higher BMI the sailors with higher low fat diet adherence, higher experience, higher ranking position and Radial’s sailors. Under-16 sailors showed less competitive anxiety. Overweight sailor got less cognitive anxiety. Sailors who trained more times per week got best results. Sailors with higher BMI will get best results with strong wind because they will keep the boat horizontal more easily. Radial’s sailors have higher BMI due to their age. Under-16 sailors show less competitive anxie- ty due to lower demand for results. Overweight sailor show less cognitive anxiety due to lower expectations. Sailors who train more times per week get best results. Low fat Mediterranean diet not seem conditioned compe- titive anxiety in sailors. Sailing performance seems to be conditioned by sailor weight, wind conditions, training frequency and experience.
Resumen: En vela hay muchos factores que afectan al rendimiento del regatista, cómo la experiencia, el entrenamiento, la nutrición y el estado psicológico. El objetivo de este estudio fue conocer los niveles de ansiedad en regatistas según hábitos alimentarios, estado nutricional, entrenamiento, experiencia y tipo de embarcación. Participaron 77 regatistas de clase Laser (4.7 y Radial) y 470, rellenaron los cuestionarios CSAI-2 y PREDIMED, para determinar estado de ansiedad competitivo y adherencia a la dieta baja en grasa. Mostraron mayor IMC los regatistas con mayor adherencia a la dieta baja en grasas, mayor experiencia, mejor clasificación, y los de clase Radial. Los sub-16 presentaron menor ansiedad competitiva. Los regatis- tas con sobrepeso obtuvieron menor ansiedad cognitiva. Los regatistas que realizaban más entrenamientos por semana obtuvieron mejores resultados. Los regatistas con mayor IMC obtendrán mejores resultados con viento fuerte, debido a que mantendrán el barco horizontal con mayor facilidad. Los regatistas de clase Radial tienen mayor IMC debido a su edad. Los re- gatistas sub-16 muestran menos ansiedad competitiva debido a menor exi- gencia de resultados. Los regatistas con sobrepeso presentan menor ansie- dad cognitiva debido a una menor expectativa. Los regatistas que entrenan entre semana obtienen mejores resultados. La dieta baja en grasa no parece condicionar la ansiedad competitiva de los regatistas. El rendimiento en la navegación parece estar más condicionado por el peso del regatista, las con- diciones de viento, la frecuencia de entrenamiento y la experiencia.
Resumo: Em vela há muitos fatores que afetam ao rendimento do velejadores, como a experiência, o treinamento, a nutrição e o estado psicológico. O ob- jetivo deste estudo era saber os níveis de ansiedade em velejadores de acordo com hábitos alimentares, estado nutricional, enquanto treinando, experimen- te e faça tipo. Eles participaram 77 velejadores de Laser de classe (4.7 e Radial) e 470, eles encheram os questionários CSAI-2 e PREDIMED, determinar estado competitivo de ansiedade e aderência à baixa dieta em gordura. IMC maior mostrou os velejadores com mais aderência para a baixa dieta em expe- riência gordurosa, maior, classificação melhor, e esses de classe Radial. Esses substituto-16 eles apresentaram ansiedade menor competitiva. Os velejadores com sobrepeso obtiveram cognitiva de ansiedade menor. Os velejadores que você / eles levaram a cabo mais treinamentos por semana obtiveram resul- tados melhores. Os velejadores com mais IMC obterão resultados melhores com vento forte, porque eles manterão o navio horizontal com mais facilidade. Os velejadores de classe Radial têm IMC maior devido à idade deles/delas. Os velejadores substituto-16 eles mostram competitivo menos ansiedade devido a demanda menor de resultados. Os velejadores com preponderante apresenta cognitiva de ansiedade menor devido a uma expectativa menor. Os veleja- dores que treina entre semana obtém resultados melhores. A baixa dieta em gordura não parece condicionar a ansiedade competitiva do velejadores. O rendimento na navegação parece ser condicionado mais pelo peso do veleja- dor, as condições de vento, a frequência de treinar e a experiência.
Autor/es principal/es: Martínez-Rodríguez, A.
Chicoy-García, I.
Leyva-Vela, B.
Martínez-Hernández, M.
Manzanares Serrano, A.
URI: http://hdl.handle.net/10201/55907
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 10
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol.17, nº 3 (2017)

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