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Hábitos alimentarios en adolescentes escolarizados de un municipio de Gran Canaria

    1. [1] Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Gran Canaria, España

    2. [2] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

    3. [3] Centro Provincial de Higiene y Epidemiología, Villa Clara (España)
  • Localización: Hekademos: revista educativa digital, ISSN-e 1989-3558, Nº. 21, 2016, págs. 55-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits of adolescent students in a municipality of Gran Canaria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los hábitos alimentarios durante la adolescencia tienen una gran trascendencia en la proyección de la calidad de vida cuando se llega a la edad adulta. Estos hábitos se corresponden con aspectos culturales, sociales y religiosos de las poblaciones, diferenciándose por tanto de un lugar a otro. Actualmente se puede observar una tendencia a la homogeneización de dichos hábitos. El estudio tiene como objetivo analizar los patrones de consumo alimentario de los adolescentes, a fin de identificar las posibles correlaciones entre la situación familiar (nivel educativo y ocupación de sus progenitores) y los citados patrones.

      La metodología aplicada toma como muestra 268 estudiantes de 3º y 4º de la ESO, en un centro público de enseñanza secundaria en Gran Canaria. La información se recaba mediante encuesta y se realiza un estudio observacional, descriptivo y transversal. Del análisis de los datos procesados se puede inferir la influencia del perfil sociodemográfico de las familias, así como de las condiciones socioeconómicas sobre los hábitos alimentarios, en mayor medida en el caso del desayuno. Entre las conclusiones hay que destacar que el desayuno continúa siendo la asignatura pendiente de nuestros estudiantes, aproximadamente 3 de cada 10 no desayunan nunca o casi nunca. También que, aunque no puede plantearse que es solamente por factores económicos, sí se ha demostrado la relación directa entre el desayuno y los ingresos de los padres (influyendo en menor medida el nivel de instrucción).

    • English

      Eating habits in adolescence have a direct bearing on an individual's future quality of life as an adult. These habits are linked to cultural, social and religious aspects of communities and are therefore subject to geographic variation, although currently there seems to be a general tendency towards homogenization. This research sets out to analyze patterns in eating habits of adolescents with a view to identifying possible correlations between these patterns and family circumstances (parents' educational level and profession).

      The sample comprises 268 students in the 3rd and 4th grade of a state high school in Gran Canaria. The information was collected by means of questionnaires and analyzed through an observational, descriptive and transversal study. The scrutiny of the data has revealed a considerable influence of the families' sociodemographic profile and socioeconomic conditions in their children's eating habits, especially with regard to breakfast. Among the conclusions drawn, it is worth highlighting that breakfast is still the meal that students most frequently skip, as approximately 3 out of 10 never or hardly ever have breakfast. Also, although more factors other than finances are to be considered, there seems to be evidence of a direct relation between breakfast and parents' income (their educational level being the least influential factor).


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