Santiago de Compostela, España
Este trabajo expone, como fruto de una investigación de carácter cualitativo y dentro del marco de la teoría sistémica, cómo la percepción de los trastornos de la alimentación y de la imagen, de los/as profesionales del Trabajo Social está determinada por el imaginario del llamado modelo médico. Por lo cual esos trastornos son percibidos desde un punto de vista empirista y reduccionista, adoleciendo de un bajo nivel de complejidad. Tal percepción, por otro lado, estaría cargada de nociones de carácter moral (culpa, voluntad…). Asimismo, se expone la influencia de esa percepción sobre la práctica profesional, la cual puede ser gravemente sesgada. Se compara a los estudiantes con profesionales en activo que muestran una percepción con un mayor nivel de complejidad de estos trastornos.
Using a qualitative methodology within a framework of systems theory this paper presents an investigation on the perception of eating and image disorders among Social Work in the USC and social workers in active. The research discloses a predominant biomedical model on student´s perception of those disorders. Therefore, students perceive these conditions with a reductionist perceptive, suffering a lack of complexity somehow loaded with moral social bias. This paper compares these students´ perceptions with a group of social workers. Our research shows how actual professional social workers present a more complex view of those diseases, fixing somehow that simplistic view of students
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