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Pérdida y desperdicio de alimentos. Habitando los conceptos

  • Autores: Mª Teresa Cleva Delgado, Javier Casares Ripol
  • Localización: Distribución y consumo, ISSN 1132-0176, Año nº 27, Nº 150, 2017, págs. 14-30
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La pérdida y desperdicio de alimentos se caracteriza por ser en la actualidad un problema que afecta de forma global a todos los países, llegando a cifras tan alarmantes como las ofrecidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, más conocida como FAO, que señala que “un tercio de los alimentos que se producen en el mundo terminan en la basura”. A pesar de estos datos y su importancia, el desperdicio y despilfarro de alimentos posee un limitado tratamiento académico, por lo que es un tema muy desconocido para gran parte de la sociedad y las empresas, sin que se sepa en realidad la repercusión que puede tener en el futuro. Ante esta situación y para concienciar al mundo sobre su importancia, la Asamblea General de Naciones Unidas, estableció en 2015 entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible el propósito de disminuir a la mitad la pérdida y desperdicio de alimentos para 2030. En este artículo se pretende realizar un análisis de los principales conceptos sobre esta materia incluyendo el estudio de las causas, el marco legislativo vigente así como las iniciativas puestas en marcha para solventar este problema.


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