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Cattle drinking water quality in the cow-calf beef operation in southern Chihuahua, Mexico

  • Autores: Rubén Alfonso Saucedo Terán, Celia Holguín Licón, Pedro Jurado Guerra, Jesús Manuel Ochoa Rivero, Héctor Rubio Arias
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 4, Nº. 11, 2017, págs. 331-340
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad del agua de consumo animal en el sistema vaca-cría del sur de Chihuahua, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existe poca información sobre la calidad del agua en los ranchos ganaderos de México. El objetivo fue evaluar la calidad del agua que bebe el ganado mediante el cálculo de un índice de calidad de agua (ICA) que relaciona su composición físico-química con los tipos de abrevaderos tradicionales. El estudio se llevó a cabo en 25 ranchos del sistema vaca-cría de siete municipios del estado de Chihuahua. En cada rancho se tomaron muestras de agua para determinar su composición físico-química. Los datos obtenidos fueron sometidos a una prueba de Kruskal-Wallis, considerando los tipos de abrevadero (TA) como factor de estudio. El ICA fue calculado con base en los parámetros relacionados con la salud y productividad del ganado y siguiendo procedimientos estandarizados. La mayoría de los parámetros mostraron una alta variabilidad con respecto a TA. Los únicos parámetros que se vieron influenciados por TA fueron pH y As (p < 0.05) y Co (p < 0.01). Los parámetros que sobrepasaron los niveles óptimos para consumo animal fueron la turbidez en todos los TA y el Mn en presones y manantiales y/o ríos. El agua de pozo mostró la mejor calidad con un ICA de 50.34 el cual corresponde a una calificación de buena. El agua de presones también obtuvo una calificación de buena con un ICA de 98.8. El agua de manantial y/o río fue calificada como pobre con un ICA de 114.47.

    • English

      Despite the key role of water in livestock growth and reproduction, there is little information on water quality for Mexico´s beef cattle ranches. The objective of this study was to evaluate drinking water quality for beef cattle in the cow-calf operation through calculation of a water quality index (WQI) that relates water physical-chemical composition with common cattle drinking water sources. The study was conducted in 25 cattle ranches of the cow-calf system in seven municipalities of Chihuahua, Mexico. In all cattle ranches, water samples were collected from the main water sources, and physical and chemical parameters were analyzed. Statistical analyses were done through Kruskal-Wallis test, considering water sources (WS) as a source of variation. The WQI was calculated considering the parameters closely related to animal health and productivity and following standard procedures. Most parameters showed high variation among WS. The only parameters influenced by WS were pH, As (p < 0.05) and Co (p < 0.01). The parameters that surpassed the optimum level for cattle drinking were turbidity for all WS and Mn for earthen tank and spring/river water. Groundwater showed the best quality with a 50.34 WQI, corresponding to good class. Earthen tank water also corresponded to good class with a 98.8 WQI, while spring/river water was classified as poor water for cattle with a 114.47 WQI.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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