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Fisiología del apetito y el hambre

  • Autores: Luis Emilio Carranza Quispe
  • Localización: Enfermería Investiga: Investigación, Vinculación, Docencia y Gestión, ISSN 2477-9172, ISSN-e 2550-6692, Vol. 1, Nº. 3 (Enfermería Investiga), 2016, págs. 117-124
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physiology of appetite and hunger.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proceso de la alimentación inicia por el apetito que a suvez engloba tres conceptos: hambre, satisfacción ysaciedad. El hambre induce a la ingesta de alimentos; lasatisfacción es un estado de plenitud que obliga a dejar decomer y la saciedad es la sensación de plenitud existentehasta el inicio de la próxima señal de hambre,generalmente determinada, por la hipoglucemia (descensoen los niveles de glicemia). Este ciclo está regulado por lapresencia de hormonas neuronales e intestinales, entreotros elementos como la presencia de glucosa y otroscombustibles en la sangre, etc, pero también de factoresambientales, tales como los horarios de las comidas y laapariencia de los alimentos implicándose de esta maneratambién los sentidos. Las anomalías o el descontrol de lasingesta de alimentos puede modificar la homeostasisenergética y por lo tanto un aumento del peso corporal, esimportante conocer este aspecto porque puede conllevar aun grado de obesidad 2 como consecuencia del aumento delas reservas energéticas en forma de triglicéridos. En estarevisión, se estudiarán las hormonas que intervienen en elcontrol del apetito para mantener los niveles energéticosadecuados del organismo.

    • English

      The feeding process begins by appetite which, in turn, encompasses three concepts: hunger, satisfaction and fullness. Hunger leads to intake of food; satisfaction is a State of fullness that requires to stop eating and satiety is the feeling of fullness existing until the start of the next signal of hunger, usually determined by hypoglycemia (decrease in blood sugar levels). This cycle is regulated by the presence of neuronal and intestinal hormones, among other elements such as the presence of glucose and other fuels in the blood, etc, but also environmental factors, such as meal times and appearance of food involving this way also the senses. Anomalies or the lack of control of the intake of food can change the energy homeostasis and therefore an increase in body weight, it is important to know this aspect because it may lead to a degree of obesity 2 as a result of the increase of energy reserves in the form of triglycerides. In this review, we will study the hormones involved in appetite control to maintain adequate energy levels of the organism.


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