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Comportamiento de enfermedades trasmitidas por alimentos durante 10 años en provincia Guantánamo

  • Autores: Roxana Palacios Sánchez, Sandra Luisa Power Smith, Roxana Herrera Charro, Maria Isabel Deliz Vaillant, Vladimir Hernández Rodríguez
  • Localización: Revista Información Científica, ISSN-e 1028-9933, Vol. 88, Nº. 6, 2014 (Ejemplar dedicado a: noviembre-diciembre), págs. 991-1003
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Behavior of food borne illness in 10 years, Guantanamo province
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realiza un estudio del comportamiento de los brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos en Guantánamo en el período comprendido 2002 – 2012. El universo está conformado por todos los brotes de estas enfermedades notificados en la provincia en el período. Las fuentes de información fueron las encuestas archivadas en el Departamento Provincial de Higiene de los Alimentos y Nutrición y de Estadísticas del Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología. Las variables estudiadas son: número de afectados, agentes contaminantes, alimentos implicados, municipios, organismos afectados y meses del año. El municipio con mayor número de reportes fue Guantánamo. El organismo más afectado fue vivienda familiar y el año 2012. La salmonella fue el agente contaminante de alimentos más frecuente. Los alimentos frecuentemente implicados en los brotes fueron los cárnicos y sus derivados. Los meses de mayor incidencia fueron abril, mayo y junio.

    • English

      The universe consists of all these outbreaks reported in the province in the period 2002-2012. The sources of information were surveys in the Provincial Department of Food Hygiene and Nutrition, Statistics Provincial Center of Hygiene Epidemiology and Microbiology. The variables studied were: number of affected pollutants, foods involved towns, affected agencies and months. The municipality with the largest number of reports was Guantanamo. The houses were the most affected in 2012. Salmonella was the most common contaminant of food. The foods were implicated in outbreaks meat and its derivatives. The highest incidence months were April, May and June.


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