Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva Bolívar–Colombia

    1. [1] Universidad de Cartagena

      Universidad de Cartagena

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 11, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2013, págs. 148-155
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the preparation process of clean corn bollo in villanueva municipality (Bolivar–Colombia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se logró obtener bollos de maíz por dos vías: la artesanal y la tecnificada, en el municipio de Villanueva, en el departamento de Bolívar (Colombia). En cada uno de los tipos de bollo obtenidos, se midieron las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas, obteniéndose buenos porcentajes de rendimiento para el bollo limpio, tanto en el proceso artesanal como en el mejorado (80 y 87%, respectivamente), mientras que para el bollo de maíz biche, en el proceso artesanal y en el mejorado, los resultados fueron aceptables (70 y 75%). El mejor rendimiento fue exhibido siempre por el proceso mejorado. Los resultados microbiológicos fueron satisfactorios en todos los casos. 

    • English

      In this research, we obtained Bollos de mazorca by two ways: the traditional and technified way, both applied in the Villanueva (Bolivar, Colombia). For each of the types of Bollo obtained, physicochemical and microbiological properties were measured, obtaining good yield percentages for Bollo limpio, both in the traditional and the technified, or improved process (80 and 87% respectively), while for the Bollo de maíz biche, obtained by the traditional and the improved process, results were acceptable (70 and 75%). The best performance was always exhibited by the improved process. Microbiological results were satisfactory in all cases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno