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Resumen de Valor nutritivo de la proteína de soya

Alfonso de Luna Jiménez

  • español

    La soya es la fuente más abundante y valiosa de proteínas vegetales, ya que además de ser de gran calidad, cuenta con un adecuado contenido de aminoácidos esenciales que representan beneficios importantes para la salud, entre ellos se encuentran la capacidad de reducir los niveles de colesterol en la sangre. Sin embargo, la soya contiene varias sustancias biológicamente activas que pueden interferir con la digestibilidad proteica. Es indispensable por ello aplicar un tratamiento térmico durante el procesamiento del grano, lo que permite una mejor utilización de dicha proteína por parte del organismo.

    Por miles de años, la soya ha servido como una de las principales fuentes de proteína en la dieta de las culturas orientales, se le puede encontrar en una variedad de alimentos tradicionales hechos a base de esta leguminosa como son: la leche, tofu, nata, soya verde, germinado y tempeh; mientras que en el resto del mundo su historia data de apenas 100 años a la fecha. Actualmente la mayor parte de la producción de soya es molida para la obtención de aceite comestible, pasta desgrasada para consumo animal y solo una pequeña parte se procesa para la obtención de productos proteicos para la alimentación humana.

    La soya es una fuente rica en proteínas que se emplea en la dieta como ingrediente o como producto principal, ya que aporta un excelente valor nutritivo por sus distintas propiedades funcionales en los sistemas alimentarios, dentro de los que se incluyen la emulsificación, la gelación, la formación de espuma y la capacidad de retención de agua. El procesamiento del grano juega un papel importante en la mejora o modificación de las propiedades funcionales de su proteína y por lo tanto, puede ayudar a ampliar su aplicación prácticamente en todos los sistemas alimentarios.

  • English

    Soy bean is the most abundant and valuable source of vegetal proteins since in addition to being of great quality, it counts on a suitable content of essential amino acids and represents important benefits for the health, among them is the capacity to reduce the cholesterol levels in the blood. Nevertheless, soy bean contains several biologically active substances that can interfere with the protein digestibility. For that reason is essential to apply a heat treatment during the processing of the grain, which allows a better use of this protein by the organism. By thousands of years, soy bean has served like one of the main protein sources in the diet of the Eastern cultures, can be found in a variety of traditional foods with this leguminous as they are: milk, tofu, green cream, germinated soy and tempeh; whereas in the rest of the world its history dates hardly from 100 years to the date. At the moment most of the production of soy bean is ground for the eatable oil obtaining, fat free paste for animal consumption and single a small part is processed to obtain protein product for the human feeding. Soy bean is a rich protein source that is used in the diet like ingredient or main product since it contributes an excellent nutritious value by its different functional properties in the nourishing systems, within which the foam emulsification, gel formation and the capacity of water retention are included. The processing of the grain plays an important role in the improvement or modification of the functional properties of its protein and therefore can help to practically extend its application in all the nourishing systems.


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