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Resumen de Enteral nutrition volume is not correlated with lower respiratory tract infection in patients on mechanical ventilation

Asunción Colomar, B. Guardiola, Juan Antonio Llompart Pou, José Ignacio Ayestarán Rota, J. Rodríguez Pilar, Mireia Ferreruela Serlavos, Joan María Raurich Puigdevall

  • español

    Objetivo Valorar el efecto del volumen de nutrición enteral, la función gastrointestinal y el tipo de protección gástrica en la incidencia de infección respiratoria del tracto inferior en pacientes críticos con ventilación mecánica (VM).

    Diseño Análisis secundario retrospectivo.

    Ámbito La Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital universitario.

    Pacientes o participantes Pacientes con edad≥18 años que se espera que precisen de VM durante>4 días y reciban nutrición enteral en las primeras 24h.

    Intervenciones Correlacionamos el volumen de nutrición enteral administrado durante los primeros 10 días, la función gastrointestinal y el tipo de protección gástrica con los episodios de infección pulmonar del tracto inferior hasta el día 28. Utilizamos el modelo de regresión de Cox. Un valor de p<0,05 fue considerado estadísticamente significativo.

    Principal variable de interés Episodios de infección del tracto respiratorio inferior.

    Resultados Sesenta y seis de los 185 pacientes (35,7%) presentaron infección, 27 pacientes neumonía y 39 traqueobronquitis. Los pacientes no infectados e infectados fueron similares en el volumen de nutrición enteral (54±12 y 54±9mL/h; p=0,94) y aporte calórico (19,4±4,9 y 19,6±5,2kcal/kg/d; p=0,81). El modelo de regresión de Cox mostró que la causa neurológica de VM fue la única variable independiente asociada con infección (p=0,001). El volumen de nutrición enteral, el tipo de protección gástrica y la función gastrointestinal no se correlacionaron significativamente con la infección.

    Conclusiones El volumen y aporte calórico de nutrición enteral, la disfunción gastrointestinal y el tipo de protección gástrica no se asociaron a la infección del tracto respiratorio inferior en pacientes con VM.

  • English

    Objective To evaluate the effect of enteral nutrition volume, gastrointestinal function and the type of acid suppressive drug upon the incidence of lower respiratory tract infections in critically ill patients on mechanical ventilation (MV).

    Design A retrospective secondary analysis was carried out.

    Setting The Intensive Care Unit of a University Hospital.

    Patients or participants Patients≥18-years-old expected to need MV for more than four days, and receiving enteral nutrition by nasogastric tube within 24h of starting MV.

    Interventions We correlated enteral nutrition volume administered during the first 10 days, gastrointestinal function and the type of acid suppressive therapy with the episodes of lower respiratory tract infection up until day 28. Cox proportional hazards ratios in univariate and adjusted multivariate models were used. Statistical significance was considered for p<0.05.

    Main variables of interest Lower respiratory tract infection episodes.

    Results Sixty-six out of 185 patients (35.7%) had infection; 27 patients had ventilator-associated pneumonia; and 39 presented ventilator-associated tracheobronchitis. Uninfected and infected groups were similar in terms of enteral nutrition volume (54±12 and 54±9mL/h; p=0.94) and caloric intake (19.4±4.9 and 19.6±5.2kcal/kg/d; p=0.81). The Cox proportional hazards model showed neurological indication of MV to be the only independent variable related to infection (p=0.001). Enteral nutrition volume, the type of acid suppressive therapy, and the use of prokinetic agents were not significantly correlated to infection.

    Conclusions Enteral nutrition volume and caloric intake, gastrointestinal dysfunction and the type of acid suppressive therapy used were not associated to lower respiratory tract infection in patients on MV.


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