Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Validity and reliability of beverage intake questionnaire: evaluating hydration status

Efsun Karabudak, Eda Koksal

  • español

    Objetivo: el objetivo de este estudio es evaluar la validez y la fi abilidad de los métodos utilizados para medir el consumo de bebidas de los adultos correctamente.

    Método: este estudio transversal fue conducido con 291 voluntarios sanos. El cuestionario de consumo de bebidas (BIQ) fue desarrollado como una nueva encuesta con la adición de las bebidas más consumidas por la población turca en términos de frecuencia y cantidad. Los participantes realizaron el cuestionario BIQ1 en la primera reunión y después se tomaron muestras de orina con el fi n de determinar la densidad urinaria (USG). Se registró la validez, el tipo y la cantidad de alimentos y bebidas consumidos por los participantes en el mismo día y dos días antes. Para comprobar la fiabilidad, se realizó a los participantes el mismo cuestionario de consumo de bebidas (BIQ2) dos semanas más tarde.

    Resultados: el consumo total diario de líquidos fue estimado en 1.773 ± 49,4 ml por los registros de alimentos (DIR), en 2.120 ± 49,5 ml por el BIQ1 y en 1.990 ± 46,3 ml por el BIQ2. La mayor contribución a la ingesta total de líquidos es debida al agua. Ambas herramientas de evaluación (DIR y BIQ1) mostraron una correlación signifi cativa en todas las bebidas con excepción de las bebidas alcohólicas (p < 0,01). Una de la correlación más signifi cativa se encontró en el consumo total de líquidos entre BIQ1 con BIQ2 (r = 0,838, p < 0,01). Se encontró que la medición de la USG está correlacionada negativamente con las tres herramientas (DIR, BIQ1 ve BIQ2) de evaluación para el agua y la ingesta total de líquidos.

    Conclusión: los cuestionarios para evaluar el estado de hidratación o y los hábitos de consumo de bebidas en adultos pueden ser de utilidad para aquellos investigadores interesados.

  • English

    Objective: The purpose of this investigation is to test the validity and reliability the assessment methods for the true beverage consumption of adults.

    Methods: This cross-sectional study was carried out 291 healthy volunteers. The beverage intake questionnaire (BIQ) was prepared in combination with a new one which is developed based on basic principles and the existing one developed for the beverages consumed the most with respect to frequency and amount by Turkish populations. During the initial visit the participants completed BIQ1 and then provided a urine sample to determine urinary specifi c gravity(USG). For validity, participants recorded the type and quantity of foods and beverages consumed on the same day and previous two days. Two weeks later, for reliability, participants completed the same beverage intake questionnaire (BIQ2).

    Results: Mean daily total fl uid intake was estimated at 1,773 ± 49.4mL using the dietary intake record (DIR), 2,120 ± 49.5 mL with BIQ1 and 1,990 ± 46.3 mL for BIQ2. The largest contribution to total fl uid intake was plain water. The response on the two assessment tools (DIR and BIQ1) all beverage intakes were signifi cantly correlated (p < 0.01) except for alcoholic beverage intake. One could see a signifi cant correlation between BIQ1 and BIQ2 in relation to total fl uid intakes (r = 0.838,p < 0.01). The USG measurement was negatively correlated with three assessment tools (DIR, BIQ1 and BIQ2), the amount of plain water and the amount of total fl uid intake.

    Conclusions: The self-administered instrument described in this study may be useful for researchers interested in assessing habitual beverage consumption patterns or evaluating hydration status for adults.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus