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¿Son las fincas agroecológicas resilientes? Algunos resultados utilizando la herramienta SHARP-FAO en Costa Rica

  • Autores: Sergio Andrés Molina Murillo, Guido Barrientos, Maximiliano Bonilla, Cristian Garita, Alejandro Jiménez, Mairon Madriz, Javier Paniagua, Juan Carlos Rodríguez, Laura Rodríguez, Jairo Treviño, Sandra Valdés
  • Localización: Ingeniería: Revista de la Universidad de Costa Rica, ISSN-e 2215-2652, ISSN 1409-2441, Vol. 27, Nº. 2, 2017, págs. 25-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Are Agroecological Farms Resilient? Some Results Using the Tool SHARP-FAO in Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Considerando la actual variabilidad del clima, cada vez se requiere con más urgencia medir y monitorear la resiliencia climática para informar y empoderar a los pequeños productores agrosilvopastoriles. Aunque existen otras formas de medir la resiliencia, la novedosa herramienta SHARP desarrollada por la FAO permite la identificación, medición y priorización de acciones para mejorar la resiliencia climática de una manera participativa, tomando en cuenta los intereses de los productores. En coordinación con el equipo desarrollador de la aplicación de la FAO en Roma, se tradujeron y utilizaron el cuestionario y la matriz para la evaluación de la resiliencia en 16 fincas agroecológicas situadas en los alrededores del Valle Central de Costa Rica. Una vez colectados e ingresados los datos en SHARP, se llevaron a cabo tres análisis: 1) comparación del perfil de las fincas estudiadas con indicadores a nivel nacional; 2) análisis de brechas para identificar las oportunidades de mejora en términos de resiliencia climática; 3) un análisis para adaptar la herramienta al contexto nacional. A pesar de que las fincas seleccionadas para el estudio son reconocidas como agroecológicas, su nivel medio de resiliencia sugiere la necesidad de implementar prácticas de manejo que contribuyan con la construcción de agroecosistemas más resilientes.

    • English

      Considering the current variability of climate, it is urgently required to measure and monitor climate resilience to inform and empower small agrosilvopastoral producers. Although there are other ways to measure resilience, the new SHARP tool developed by FAO allows the identification, measurement and prioritization of actions to improve climate resilience in a participatory manner, taking into account the interests of producers. In coordination with the FAO implementation team in Rome, the questionnaire and the matrix for resilience assessment were translated and used to assess 16 agroecological farms located within the Central Valley of Costa Rica. Once the data were collected and entered into SHARP, three analyses were carried out: 1) comparing the profile of the farms studied with indicators at a national level; 2) a gap analysis to identify opportunities for improvement in terms of climate resilience; 3) an analysis to adapt the tool to the national context. Although the farms selected for the study are recognized as agroecological, their average level of resilience (x̄=15,25; s=1,16) suggests the need to implement management practices that contribute to the construction of more resilient ecosystems.


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